Андрюхин Михаил Александрович
Андрюхин
капитан / разведчик

История солдата

В Великой отечественной войне с 22.06 1941 года по 09.05 1945 года. В начале войны служил помощником начальника погранпоста, затем был зам.командира роты по разведке, старшим помощником начальника разведовательного отделения, зам. командира батальона по разведке.Имеет два ордена красной звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медаль за освобождение Киева и другие воинские награды.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, г. Чугуев, Харковской области

Боевое подразделение Украинский ВО. 93 погранотряд войск НКВД,
Завершение боевого пути Польша, Западная Украина
Принимал участие Брянский фронт, 18 погранполк войск НКВД, Прибалтийский фронт
Плен нет
Госпитали был контужен

От Украины до Прибалтики, Польши, Западной Украины.  Сражение за Киев.

Как судьба уберегла от смерти

Отец часто рассказывал как судьба его дважды во время войны уберегла от смерти. Один из этих рассказов был даже опубликован в книге Алексея Болтовского "Екатеринбургский централ". В этой книге написано об отце: фронтовик Великой отечественной войны Михаил Александрович Андрюхин прослужил на посту начальника Екатеринбургского централа почти два десятилетия. За воинскую доблесть и безупречную службу... полковник внутренней службы Андрюхин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, медалями " За оборону Киева", "За боевые заслуги", " За победу над Германией 1941 -1945 гг." и 15 другими государственными и ведомственными наградами" с.155
А вот и сам рассказ" Дело было жарким летом сорок первого, под Киевом. Пытаясь во что бы то ни стало окружить там большую группировку отступавших советских войск немцы не жалели авиабомб и круглосуточно сбрасывали тысячи тонн смертоносного металла на головы защитников подступов к Киеву. Часть, где служил молодой тогда лейтенант Михаил Андрюхин попала под страшную бомбардировку. В результате вражеского налета погибли многие однополчане, а сам Михаил Александрович был тяжело контужен и, потеряв сознание, оказался погребенным под многометровой толщей "перепаханной" снарядами земли. Смерть была неминуемой, если бы не случайно проходившие мимо бойцы из соседнего подразделения, которым приглянулись новенькие "хромачи", торчавшие из огромного земляного кургана, образовавшегося от удара немецкой бомбы. Подошли, решили снять, - мол, мертвому обувь зачем, а нам еще пригодится... Потянули за один сапог, глядь, а нога-то дернулась, пошевелилась, - значит, там засыпан еще живой человек! Побежали за лопатами и санинструктором, откопали раненного офицера и на куске брезента донесли до полевого госпиталя. После месяца медсанбата Михаил Андрюхин вновь встал в строй..." с.197-198

Воинские награды:

Воинские награды:

После войны

Андрюхин Михаил Александрович служил во внутренних войсках, ушел в отставку в звании полковника. Награжден Орденом трудового Красного Знамени и  многими государственными и ведомственными наградами.Среди его наград есть медаль "За отвагу", которой он особенно дорожил.