Андрюков Николай Михайлович
Андрюков
гвардии сержант

История солдата

- Андрюков Николай Михайлович 1923 г.р, наводчик зенитного ордуя 171-го гвардейского артиллерийского  Кишиневского полка 80-й гвардейской стрелковой Уманской ордена  Суворова дивизии.

Воевал с декабря 1941 г по 2 января 1945 г.

За боевые подвиги награжден  медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда». Подвиг 2 января 1945 г. -  награжден орденом  «Отечественной войны 1 степени» посмертно. Вот как описывает командир полка майор Жарков личный боевой подвиг Н. Андрюкова:

" В ночь с 1 на 2 января 1945 года  противник крупными силами танков и пехотой атаковал наши части в районе г. Тапа. Орудие  т. Андрюкова  прикрывало шоссе, ведущее из города Тапа в Огастинск.  После упорного продолжительного боя, противник прорвался вглубь нашей обороны. Т. Андрюков  открыл огонь прямой наводкой по автомашине с пехотой , бронетранспортерам, двигающимся по шоссе, разбив 13 автомашин и бронетранспортер. Дорога противнику была закрыта его подбитыми автомашинами. Идущие танки противника стали обходить, тогда  т. Андрюков развернул орудие и открыл огонь по 5 –ти подходящим танкам противника

Три танка были подбиты, а два танка скрылись за бугром. Противник решил любыми средствами  и открыл упорный огонь из 20-мм автоматической  пушки. Весь расчет был выведен из строя, и у орудия остался один Андрюков.  Снова противник бросил на орудие 8 танков, т. Андрюков мобилизовал  пехотинцев и оттянул орудие на новый рубеж и открыл огонь по подходящей  пехоте  и танкам. Два танка были подоженны. Танки подошли вплотную к орудию,  он последующим снарядом расстрелял в упор один танк, и при этом пал смертью храбрых.

Т. Андрюков достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза".

Мы земляки т. Андрюкова Н.М. храним в школьном музей память об отважном бойце.