Андрющенко Анатолий Ефимович
Андрющенко
Анатолий
Ефимович
сержант / разведчик-связист

В РКК с 1939 г.

Помощник командира взвода роты разведки 125 Полка морской пехоты Береговой Обороны Главной базы Северного флота.

Находясь в десантном отряде ст.лейтенанта Петербургского, в ночь с 13 на 14 октября 1944г. участвовал в атаке опорного пункта Лиинахамарского порта.

Действуя при командире отрада и командуя группой управления, обеспечивал связь с ротами. При движении внутри опорного пункта огнем своего автомата спас жизнь командиру отряда от нападающей группы противника, зашедшей с фланга, убив при этом 2-х солдат.

В дневном бою 14.10.1944г. совместно с группой бойцов через минные поля и проволочные заграждения ворвался на высоту и сам лично уничтожил 3-х гитлеровцев. За время боевых действий в течение полутора суток им уничтожено 5 фашистов.

Своими активными действиями он в большой мере способствовал полному разгрому противника в лиинахамарском гарнизоне.

Награжден:

26.10.1944 Орден "Отечественная война 2 степени"

05.12.1944 Медаль "За оборону Советского Заполярья"

09.05.1945 Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Воинская специальность разведчик-связист
Место рождения Баку

Боевое подразделение 125 Полк морской пехоты Береговой Обороны Главной базы Северного флота
Принимал участие Лиинахамари

Награды

26.10.1944 Орден "Отечественная война 2 степени" 05.12.1944 Медаль "За оборону Советского Заполярья" 09.05.1945 Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Людмила
Стрелкова Людмила Анатольевна