Андрющенко Григорий Иванович
Андрющенко
Доброволец / Доброволец

История солдата

Про прадедушку Гришу мне рассказала моя мама. Он был уроженцем Черкасской области. После гражданской войны переселился на Донбасс. Был смышленным и образованным человеком. Во время индустриализации пошёл работать на завод, как и многие граждане республик того времени, которые помогали укреплять мощь молодой промышленности Советского союза. Когда в 1941 году началась война, у прадеда Гриши уже была своя семья и много детей. В это время немцы всё глубже продвигались вглубь нашей необъятной Родины. И, чтобы защитить свой дом и своих родных, мой прадедушка отправился на войну. О боях, в которых он учавствовал мне практически ничего не известно. Известно лишь, что он был тяжело ранен во время освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Позже переправлен в госпиталь под Астраханью, где скончался от полученных ранений. Место захоронения не известно.

Воинская специальность Доброволец
Место рождения Российская империя, Черкасская область, село Боровица

Завершение боевого пути СССР, Астраханская область
Принимал участие Киевская наступательная операция
Госпитали Астраханский госпиталь

О Боевом пути практически ничего не известно. Известно только о последнем сражении, в котором прадедушка принимал участие. Киевская наступательная операция, 1943 год. В ходе этой операции был ранен. Скончался в госпитале Астраханской области.

Госпиталь Астрахани

Мама рассказывала мне, что в госпиталь к прадедушке приезжала моя прабабушка и бабушка. Это была их последняя встреча. Думаю, они были рады увидеть друг друга.