Андрющенко Кузьма Леонтьевич
Андрющенко
Кузьма
Леонтьевич
старший лейтенант

История солдата

Андрющенко Кузьма Леонтьевич родился в 1917 году в деревне Ново-Марковка Кантемировского района Воронежской области. Родители - Ксения Федотовна и Леонтий. Два брата - Иван и Нефёд.

Старший лейтенант К.Л. Андрющенко воевал на Ленинградском фронте. Был членом ВКП(б). Служил старшим оперуполномоченным ОКР СМЕРШ 98-й стрелковой дивизии.

Погиб в бою 13 марта 1944 года около деревни Красненко Кохтла-Ярвеского (по другим данным - Пайдеского) района Эстонии.

Из книги Фелисовой В.М. "Стояли насмерть"

Книга Веры Михайловны Фелисовой (во время войны - Царевой) рассказывает о боях 1-го и 2-го батальонов Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД им. К.Е. Ворошилова в августе 1941 года.

"Отличился и курсант Кузьма Андрющенко. Несколько вражеских автоматчиков преградили наступающим путь вперед.
Андрющенко подполз к командиру роты старшему лейтенанту Щетинкину.
— Товарищ старший лейтенант, гитлеровцев с тыла выбить можно. Их тут немного. Разрешите, я попытаюсь…
Командир роты понимающе кивнул. Рослый, сильный, решительный человек, Кузьма Андрющенко был умелым и отважным бойцом.
Ему потребовалось немного времени, чтобы оказаться в тылу у вражеских автоматчиков.
— Дело было так,— рассказывал нам позже Кузьма. — Гранатой я не мог: далеко они друг от друга лежали. Если стрелять —
тоже не очень-то: в одного выстрелишь, а все остальные — в тебя. С винтовкой подполз я к тому, что ближе был. Ну, и одним махом,
как чучело на манеже. Соседи ничего не заметили. Я к другому — и точно так же, штыком. Пятерых отправил на тот свет. А шестой —
шестой заметил меня. Пришлось его пулей. С последним, седьмым, тяжело было. Чуть-чуть не прошил он меня автоматной очередью,
да второпях высоко взял. Успел я камнем рухнуть на землю. Гляжу на фашиста — он на спусковой крючок опять нажимает, а автомат молчит.
Врешь, думаю, перестарался ты, бандит! Магазин-то у тебя пуст. Всадил я в него штык, встал, поднял над собой” трехлинейку и трофейные автоматы, показываю их своим: быстрей, мол, братва, путь свободен!..
Хорошо воевал Кузьма Андрющенко. Но в одном бою он был тяжело ранен.
Только много лет спустя узнала я, что из госпиталя Андрющенко попал в другое учебное заведение.
Потом он в составе 98-й Краснознаменной Ропшинской стрелковой дивизии Ленинградского фронта участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда, был снова тяжело ранен и 13 марта 1944 года умер.
Имя отважного пограничника Кузьмы Леонтьевича Андрющенко занесено в Памятную книгу в честь 50-летия ВЧК-КГБ."