АНДРЮЩЕНКО  МАКСИМ  АЛЕКСЕЕВИЧ
АНДРЮЩЕНКО

МАКСИМ

АЛЕКСЕЕВИЧ
младший лейтенант

История солдата

Андрющенко Максим Алексеевич - 1906 года рождения был призван 25 июня 1941 года Меловским РВК Меловского района Ворошиловградской области  Украинской ССР в ряды Защитников Родины. По окончании 3 июня 1942 года лейтенантских курсов мой дедушка  служил  комвзвода в 22 осбр 2 Ударной Армии Волховского Фронта. 28 июля 1942 года мой дедушка  был переведён в состав 259 СД, которая как раз находилась на переформировании и пополнении. 30 августа 1942 года дивизия была введена в бой западнее деревни Гайтолово в районе чуть южнее Синявинских  высот, где шли бои в очередной попытке прорвать блокаду Ленинграда. Там же в сентябре  1942 года дивизия попала в окружение.  В ночь на 30 сентября остатки дивизии пошли на прорыв в восточном направлении южнее Гайтолово, и это удалось немногим  из 259 СД. Все остальные, в том числе и мой дедушка, Андрющенко Максим Алексеевич,  остались лежать в полях и болотах от Синявинского озера и до деревни Гайтолово. Останки погибших там солдат были перенесены и перезахороненв на мемориале "Синявинские высоты". 25 декабря 2013 года пришло письмо из Кировского  отдела Военного Комиссариата о том, что  по мере  изготовления мемориальных плит фамилия воина будет увековечена. АНДРЮЩЕНКО МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ  2 УА  259 СД 22 осбр ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА.  Ищите, не бойтесь трудностей! ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!