Андрющенко Николай Кириллович
Андрющенко
Кириллович
подполковник

«И ПАМЯТЬ НАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ…»

Так случилось, что первую документальную книгу о сожженной фашистами белоруской деревне Хатыни, о хатынских колоколах памяти написал мой дед, летчик-штурмовик, военный журналист, а затем ученый-историк, уроженец с. Новопостояловки, Воронежская область, Николай Кириллович Андрющенко. (1918-1983 г. г.). Он исследовал становление и борьбу народного ополчения Белоруссии, в книге "Июль 1941 г." показал трагедию оккупации Белоруссии и стойкость народного сопротивления врагу.

В том, что «пепел памяти стучал в сердце» именно этого человека, что он надорвал это сердце в неимоверно тяжком поиске, есть железная закономерность: Николай Андрющенко был верным сыном своей страны и своего времени.

Почти ровесник революции, Николай был предан идеям революции до конца своих дней, защищал Страну Советов штыком и пером. И это было закономерно. Нищий, полу сирота (родной отец его Антип Мулява погиб в гражданскую, а усыновил и воспитывал его отчим, суровый и порой жестокий по отношению к пасынку и к его забитой, но очень доброй матери). Николай понимал с ранних лет, что рассчитывать он мог только сам на себя.

Доказательством тому служит тот факт, что семилетку он окончил за пять лет, то есть дважды проходил по два класса за год. Тогда это допускалось. Много читал, сотрудничал вместе с Иваном Руденко в «Пионерской правде»( юнкоры писали о создании колхоза, о ростках новой жизни). Книги полюбил на всю жизнь и всю жизнь был благодарен своим учителям-подвижникам Николаю Семеновичу Свинареву и Петру Сергеевичу Орлову, погибшим на фронтах Великой Отечественной, ценой своих жизней подтвердивших верность тем идеалам, которые воспитывали в учениках.

После окончания семилетки путь был один – учиться дальше или в школе крестьянской молодежи, или на рабфаке, или в педучилище, чтобы стать таким, как любимые учителя.

Блестяще закончив рабфак, Николай мечтает об институте. А пока идет лит сотрудником, а затем и завотделом культуры в россошанскую районную газету «Заря коммуны», куда ранее писал статьи и заметки как внештатный корреспондент.

Поступил в институт, но оканчивать его пришлось уже после войны. Воевал Николай Андрющенко на Калининском и 2-м Украинском фронтах в составе штурмовой авиации. В числе боевых наград был у него орден Красной Звезды за подвиг на земле.

Вспыхнула цистерна с авиабензином. Огонь угрожал самолетам и складам боеприпасов. Николай Андрющенко, рискуя жизнью, угнал пылающую машину подальше от аэродрома, выпрыгнул на ходу и остался жив и невредим, хотя взрыв был впечатляющим.

Офицер-политработник Николай Андрющенко после войны переходит в военную журналистику, работает собкором газеты военно-воздушных сил. Объехал почти всю страну, служил в Забайкалье. Женился на дочери «врага народа», что в те годы было актом гражданского мужества.

Демобилизовавшись из армии в звании подполковника становится научным сотрудником Института истории Академии наук Белоруссии. Живя в Минске, разъезжая по многострадальной белоруской земле, Николай Кириллович твердо решил, что он должен рассказать всем о страданиях и великом подвиге белорусов и советского народа, победившего фашистскую чуму в неимоверном напряжении физических и духовных сил.

Он пишет документальный рассказ «Хатынь», подгадав его выпуск прямо к открытию памятного мемориала в сожженной деревне, и тысячи людей увозили с собой после скорбных торжеств эту небольшую, но обжигающую сердца книжку.

Потом настал черед главному труду: собиранию сведений о народном ополчении Белоруссии, о тяжком, кровавом лете 1941 года на белоруской земле. Трудно рассказывать правду о поражениях, отступлениях, пленениях, куда труднее, чем о победном наступлении. Но Николай Кириллович взвалил на себя этот крест. Приходилось искать поддержку у Машерова, секретаря ЦК Белоруссии. И материал был собран, написаны две потрясающие правдивые книги «Народное ополчение Белоруссии» и «Июль 1941 года», правда, вторая вышла уже после смерти автора. После обсуждения рукописи на ученом и редакционном советах сердце солдата от волнений и напряжения не выдержало.

Николай Кириллович Андрющенко, журналист, писатель, воин-патриот, ученый и ,наконец, гражданин – объект поклонения. Он олицетворяет поколение, защитившее нас в годину суровой войны и рассказавшее горькую и героическую правду о времени и о себе. «И память мне покоя не дает», память о нем, о таких, как он, воинах и страдальцах великой войны.