Андрюшенков Александр Васильевич
Андрюшенков
старший лейтенант

История солдата

Андрюшенков Александр Васильевич был инженером-землеустроителем, картографом. У него была бронь до конца войны. Но, отправив жену с маденькими детьми в Кемерово в эвакуацию, он ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант Андрюшенков Александр Васильевич погиб 8 августа 1943 года под Донецком.

О своем отце (моем деде) мне рассказал мой отец Андрюшенков Игорь Александрович. Семья выжила и вернулась в родные места. За старшего был 12-тилетний Гарри. Мать Анна Павловна сильно заболела и долгих полгода пролежала в больнице. Сами носили воду, кололи дрова, обмороженными ручонками доили коз, Гарри готовил немудреную еду и сам в печке пек хлеб, чтобы накормить троих младших. Игорь старался во всем помочь брату. Ему было 8 лет...