Андрюшенков Михаил Васильевич
Андрюшенков
техник лейтенант

История солдата

Мой Дедушка Андрюшенков Михаил Васильевич дата рождения и смерти ( 1915- 1998). Родился в Орловской области село Маяк. Учился в сельской школе, оконцил курсы шафера, был призван в армию. Служба проходила в Мурманске, шофером.Перед войной где служил, проходя по пирсу он в глубине увидел очертания лодки и сообщил об этом руководству и когда подняли лодку в ней оказались тщательно упакованные немецкие винтовки за это дкдушка получил благодарность от командира части.Потом работал шофером райкома партии.Эвакуировал документы района из окружения.Прошол войну от начала и доконца, стойко сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками.Был награжден медалями, которые к сожалению не все сохранились. Получил благодарности за все города которые освобождал. После войны в 1956 году переехал жить с семьей (женой и ребенком) в Луганскую область, гор. Краснодон, и работал начальником центрального гаража "Трест шахтастрой".У дедушки один сын мой папа. Дедушка был очень патриотичным человеком, целиустремленным, выдержанным, смелым. К сожалению не пережил развал СССР,сильно преживал и сердце не выдержало ему ставили кардио стимулятор с которым прожил еще семь лет.

Место рождения Орловская область Сосковский район село Маяки

Боевой путь

В первые годы войны прошел ускоренные курсы младших командиров. Был заброшен дисантом в окруженный Ленинград и защищал город до последнего дня блокады.Высадка дисанта проходила ночью на город и было сложно приземляться.Далее дедушка освобождал Ригу, Тарту, Кенигсберг,Гданьськ, Варшаву.Войдя в Германию учавстовоал во  взятии города Берлин.Победу встретил в Германии.