Андрюшин Алексей Алексеевич
Андрюшин
мл.лейтенант

История солдата

Мой отец был старшим из пяти братьев. Сбежал на фронт 16-ти летним мальчишкой. Телефонистом под непрерывным огнём обеспечивал связью боевые подразделения, убив при этом семерых фашистов, за что был награждён медалью "За Отвагу".

Свой боевой путь начинал на Брянском фронте, Ленинградском фронте, затем начальником телефонной станции 1-го стрелкового батальона, 86-го стрелкового полка, 180-й стрелковой дивизии. Из наступательной операции на Киев не вернулся из боя... О чём и пришла домой похоронка, где говорилось, что "...в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 ноября 1943 года и похоронен на хуторе Шевченковка, Дымаровского района, Киевской области..." (информация о месте захоронения везде разная, точное место мною так и не определено)...

Но, к счастью, после боя местные жители откопали в воронке живого солдата и тем самым спасли ему жизнь.

После контузии папа продолжил свой боевой путь младшим лейтенантом, командиром телеграфно-кабельного взвода, 994-го отдельного батальона связи, 94-го Стрелкового Староконстантиновского корпуса и за неоднократно выполненные на фронтах задания командования по обеспечению связью был награждён орденом Красной Звезды.

Закончился боевой путь папы командиром взвода связи 24 мотострелкового полка, 36-й мотострелковой дивизии Забайкальского фронта после войны с Японией, лишь в июне 1946 года.

Орден Великой Отечественной Войны II ст.

медаль "За отвагу"