Андрюшкевич Иван Тихонович
Андрюшкевич
Тихонович

История солдата

Иван Тихонович Андрюшкевич призван на защиту своего Отечества в 17 лет. Он был крепкого телосложения, физически здоров и вынослив, успешно занимался подготовкой на занятиях по ГТО, ПВХО.

Во время каникул летом 1941г. Иван работал в поле, на прополке хлебов...Страшная весть о войне докатилась и до их деревеньки.

Он был зачислен в запасной 275 полк пулеметчиком станкового пулемета. Первое боевое крещение получил в сражении примерно в 70 километрах от Козельска.

Затем - направление на Курск. Он запомнил здесь первый бой на рассвете 5 июля 1943г. Тогда он находился в составе 12 стрелкового полка пятой дивизии Центрального фронта. Почти месяц изнурительных боев, без отдыха и сна...

А 30 июля Иван Тихонович был ранен. Лечился в госпитале г. Белев в Белгородской области. Вернулся в строй. Попал в десятый Уральский танковый корпус 62 Гвардейской бригады.

Вместе с войсками постепенно продвигался на запад. Как и все бойцы верил в скорую победу. Но в 1944г. снова вражеская пуля настигла его. На этот раз ранение оказалось тяжелым. Переправили в госпиталь г. Свердловска. И вскоре комиссовали как инвалида второй группы.

После лечения в Омске Андрюшкевича отправляют на третий Белорусский фронт, в Литву. Наши части двигались в сторону Кенигсберга... В Пруссии Иван Тихонович был ранен в третий раз. В марте 1945г. его отправляют домой. Более двух месяцев добирался он до Нарыма.

За боевые операции на Курской дуге он награжден медалью «За отвагу». Есть у него и другие медали и ордена.