Андрюшков Михаил Васильевич
Андрюшков
Старший сержант

История солдата

Всякий раз, когда наступает Великий светлый праздник День  Победы, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто мужественно отстаивал свободу, честь и независимость нашей родины. Среди них был и мой дед Михал Васильевич Андрюшков. Родился он 25 сентября 1911г. в деревне Опасово Заокского района Тульской области. Учился в сельской школе. Был отменным крестьяниноми не только пахал, сеял, косил, но владел навыками столярного дела, освоил профессию жестянщика.

В 1923 году его призвали к строевой службе в первый артиллерейский полк курсантов, а затем назначили командиром семидесяти шести миллимитровой пушки. Через два года был уволен в запас.

Возвращаясь домой строил грандиозные планы... Помочь родителям в благоустройстве хозяйства, создать свою семью, но не суждено им было  сбыться. В 1939 году , когда началась советско-финляндская война  мой дед ушел на фронт. Вскоре в 1941 году началась советско-фашисткая война и мой Дед продолжил служить в составе 280-артиллерейского полка командиром взвода в звании Старшего сержанта. С эти полком он прошел от Москвы до Берлина. Был ранен, тяжело контужен.

О том, как невыносимо трудно было шагать по дорогам войны, рассказывать не любил. А на вопрос ... Страшно ли было?- отвечал: "Двум смертям не бывать, а одной не миновать".

Из всех наград осталось у нас только "Благодарственное письмо". Андрюшкову Михаилу Васильевичу, как доблестному воину Красной армии, участнику боев с немецко-фашисткими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск второго Белорусского фронта, неоднократно отмеченного благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генераллисимуса Совесткого Союза т. Сталина.

Мы гордимся, что в нашей семье был отважный герой, защитник Отечества. Честный и справедливый, добрый и отзывчивый, мужественный и бесстрашный, достоиный пример подражания для нас, его потомков. Слава ему и вечная Память!!!

Место рождения Тульская область, Заокский район, д. Опасово

Боевое подразделение взвод