Анфилов Пётр Антонович
Анфилов
Старший сержант / Командир отделения

Анфилов Петр Антонович, 1923 года рождения. Воевал с 5 января 1942 года, с 19 лет.

22 марта 1945 года был награжден Медалью «За отвагу».

Выписка из приказа №7:

«По 1068 стрелковому полку 313 стрелковой Петрозаводской Краснознаменной дивизии, 132 стрелкового корпуса, 19 армии награждаю Медалью За отвагу Командира отделения – старшего сержанта Анфилова Петра Антоновича за то, что в бою 3 марта 1945 года проявил мужество и бесстрашие, подполз к вражескому станковому пулемету, броском противотанковой гранаты вывел его из строя, при этом уничтожил 3-х немецких солдат, а 2-х захватил в плен.»

Он погиб в бою 3 мая 1945 года – всего лишь за 5 дней до Победы, в районе Польского города Камень Поморский на берегу Балтийского моря, рядом с нынешней границей Польши и Германии. Ему было всего 22 года. За этот последний бой посмертно был награжден орденом Славы 3-й степени.

Выписка из наградного листа:

«При форсировании пролива Дивенов в числе первых высадился на Западный берег и действуя в составе стрелкового подразделения личным примером храбрости и отваги увлекал за собой бойцов. В одной из схваток захватил 3-х солдат в плен. Участвуя в передовых рядах, отразил две яростных контратаки противника, лично уничтожил шесть гитлеровцев. В этом бою погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды ордена Славы 3-й степени.»

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Ярославская область