Аничкин Александр Дмитриевич
Аничкин
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Аничкин Александр Дмитриевич родился осенью  1905 года, в селе Новая Ситовка,  Тамбовская область. Папа маленького Саши родился в бедной крестьянской семье. Он много работал на земле. Как и большинство мужчин того времени, был участником первой мировой войны. В 1914 году вернулся с фронта и вскоре умер от тяжёлой болезни. Сашу растила одна мама. Она была женщиной из зажиточной семьи, глубоко верующим человеком, имела хорошее образование. Александр помогал матери во всём. Перед Великой Отечественной войной  работал в колхозе.

В 1941 году 25 июня ушёл на фронт. Участвовал в обороне  Москвы. В боях под Сталинградом он был политруком.  Перед самым освобождением Сталинграда был ранен и восемнадцать дней лежал в госпитале. После госпиталя со своей частью был отправлен сражаться на Курской дуге. Александр Дмитриевич вместе со своей частью в конце войны участвовал во взятии Берлина. В 1945 году после Великой победы над фашисткой Германией прадедушка приехал домой в отпуск. Он был одним из немногих, кто вернулся живым после той страшной войны. Вместе с родными радовались и праздновали все односельчане. В отпуске первым делом ему пришлось восстанавливать полуразрушенный после бомбёжек дом. Рассчитывать он мог только на помощь государства, потому что три его брата погибли на фронте.  После отпуска снова служил в Германии. А в 1946 году вернулся домой насовсем.

Время было трудное и голодное, колхоз «Пробуждение» был самым отсталым в районе. Нужен был новый председатель—человек расторопный, волевой и ,как говорится, с характером. Именно таким и оказался Аничкин Александр Дмитриевич. К 1953 году хозяйство стало одним из ведущих. Всю свою жизнь мой прадедушка воевал, трудился и жил во благо своей семьи и процветания своей Родины. Имел много правительственных наград за военные заслуги.  Умер он летом 1972 года в возрасте шестидесяти девяти лет. Но память о нём бережно хранят его дети внуки и правнуки.