Аниканов Парфен Тарасович
Аниканов
Парфен
Тарасович

История солдата

Стеснительный, скромный, добрый - это  мой дед Аниканов Парфен Тарасович. Он прошел  Финскую, Японскую и Великую Отечественную   войны. Согласно архивным документам, командир 8-го  отдельного  штурмового инженерно-саперного батальона П. Т. Аниканов проявлял себя смелым, инициативным, исполнительным и грамотным бойцом. Четко выполнял все задания командования.  Был ранен, лежал несколько раз в госпитале.  Награжден двумя орденами   Красной Звезды. Первым  орденом Парфен Тарасович был награжден за то, что,   получив боевое задание, проложить колонный путь для наступающих танков в районе М. Карагашинка-Б. Карагашинка, под минометным огнем  проложил свой участок колонного пути досрочно. Затем он получил боевое задание провести инженерную разведку для прохода наступающих наших танков в районе деревень Милятино-Анчаково. Под пулеметным и минометным огнем противника выполнил боевое задание досрочно. Дед самотверженно выполнял боевые задания по постройке мостов и дорог для пропуска нашей боевой техники.

В августе 1942 года  во главе саперной группы из шести человек под сильным огнем противника ефрейтор Аниканов проверял путь следования его батальона на минирование. Дед быстро продвинулся к проволчному заграждению противника, проделал в нем проход и вместе со стрелками пошел в атаку. Метким огнем из автомата уничтожил 10 фашистских солдат. За этот подвиг дед награжден вторым орденом Красной Звезды. В его копилке наград - медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейные медали.

После войны он вернулся к своей жене, которая смогла, несмотря на трудные военные годы оккупации и фашисткого плена,   сохранить своих детей Марию, Михаила, Григория, Аксинью.  После войны в семье Аникановых  родился еще один сын.

Дед никогда  не рассказывал о войне, о своих подвигах. Наверное, не хотел.  Но родные  знали, что война оставила  след   в его теле в виде осколков, которые нельзя было извлечь.

Он  знал, что самое главное  - просто жить среди людей, работать, воспитывать детей, радоваться каждому дню…

Многие после войны из деревень уезжали, особенно молодежь, но мой дед до конца своих дней прожил в деревне. Даже на пенсии он продолжал работать. На лошадке возил хлеб с пекарни г. Жиздры в д. Иванково.