
Евгений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Аникеев Евгений Иванович, до войны окончил в родном городе Смоленске 8 классов. После эвакуации из оккупированного фашистами Смоленска в 1941-42 гг. он проживал в Казахской ССР, в городе Семипалатинске. Оттуда Евгений Иванович и был призван на фронт. В Красной Армии с августа 1942 года. Евгений Иванович в 1943 году окончил 1-е Туркестанское пулеметное училище в городе Кушка. Мой дедушка был на фронтах Великой Отечественной войны с 1944 года. Гвардии-лейтенант Евгений Иванович стал командиром взвода и воевал в составе 46-го гвардейского ордена Красной Звезды отдельного батальона связи 4-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова механизированного корпуса 2-го и 3-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии.
Мой дедушка был награждён следующими медалями и орденами:
Медаль «За освобождение Белграда».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Орден Красной Звезды.
Орден Отечественной войны I степени.
На фронте мой дедушка был ранен, год провёл в больнице и был инвалидном ВОВ.
Евгений Иванович был демобилизован в 1947 году и вернулся в родной город. Он окончил с золотой медалью школу рабочей молодёжи и с отличием историко-филологический факультет Смоленского Педагогического института. Работал учителем русского языка и литературы в средней школе, заведовал отделом в редакции газеты «Смена», был редактором Смоленского книжного издательства, заведующим Смоленским отделением издательства «Московский рабочий».
Мой дедушка был поэт-баснописец, писал лирические стихи, рассказы и очерки. Из под его пера вышло более 340 басен.
Аникеев Евгений Иванович был членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры РФ.
Боевой путь
На фронтах Великой Отечественной войны с 1944 года. Командир взвода гвардии-лейтенант Аникеев Евгений Иванович воевал в составе 46-го гвардейского ордена Красной Звезды отдельного батальона связи 4-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова механизированного корпуса 3-го и 2-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии.
После войны
После возвращения с фронта он окончил с золотой медалью школу рабочей молодёжи и с отличием историко-филологический факультет Смоленского Педагогического института. Он заведовал отделом в редакции газеты «Смена», был редактором Смоленского книжного издательства, заведующим смоленском отделением издательства «Московский рабочий».
Мой дедушка писал лирические стихи, рассказы и очерки. Из под его пера вышло более 340 басен.
Аникеев Евгений Иванович был членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры РФ.