Аникеев Василий Ильич
Аникеев
Ильич
младший сержант

История солдата

Аникеев Василий Ильич, наш дедушка, 11 декабря 1941 года в возрасте 37 лет был призван в ряды Красной армии.

Дома, в селе Малей Грязинского района Липецкой области, остались жена и пятеро малолетних детей.

Простившись с семьёй, он ушёл на фронт и вернулся через 4 года с победой живым, но с осколками снарядов в ногах, которые «помогали» не забыть то, что и невозможно забыть.

Дедушка служил в 24-й Отдельной Технической Эвакуационной роте в должности механика авиавооружения, в звании младший сержант. Он воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном , 4-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах.

В 1942 году был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Имеет орден Отечественной войны I степени. За отличную работу, личную дисциплину и самоотверженность имеет ряд благодарностей от командования.

17 мая 1945 года за боевые подвиги и отвагу, проявленные при эвакуации аварийных самолётов награждён правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Как сказано в наградном листе, Аникеев Василий Ильич за время службы в 24-й ОТЭР проявил исключительную инициативу и находчивость в работе, образцы в дисциплине и глубокое знание и умение как авиаспециалист.

При эвакуации самолёта с района Ратибор, несмотря на артиллерийский обстрел и тяжёлые условия работы, проявил мужество и отвагу и эвакуировал самолёт. За время войны при его непосредственном участии эвакуировано 163 самолёта, из них с передовой линии фронта – 19 самолётов.

После победы над Германской армией вернулся наш дедушка Василий Ильич на свою малую Родину – село Малей.

Встречала его со слезами на глазах жена Аксинья, но уже с четырьмя детьми.

Отдыхать было некогда ни одного дня, сгнившая соломенная крыша, повалившийся плетень, колхоз нуждался в мужских руках. Надо восстанавливать колхозное хозяйство, поднимать страну из руин.

Работал бригадиром в колхозе, в семье родилось ещё четверо детей.

Прошли годы, все восемь детей выросли трудолюбивыми людьми, выросли и повзрослели не только 13 внуков, но и их дети.

Но не забыт всеми уважаемый отец, дед, прадед; герой Великой Отечественной войны Василий Ильич Аникеев.

Гордость за наших предков и мы передадим своим детям и внукам. Мы – потомки героя, показавшего нам пример мужества, отваги, преданности Отчизне, Русской Земле и народу.

Огромная благодарность всем воинам Красной армии, вернувшимся с фронта и оставшимся на полях сражения.

Молодёжь обязательно должна знать о том, что пережили их предки. Это и есть важнейшая часть патриотизма.