Аникиенко Емельян Яковлевич
Аникиенко
Емельян
подполковник

История солдата

Герои в нашей семье Своего прадедушку Аникиенко Емельяна Яковлевича я не помню, потому что он умер, когда мне было 11 месяцев. Но о нем я знаю с самого раннего детства из рассказов прабабушки, бабушки и мамы. Мой прадедушка был подполковник в запасе пограничных войск СССР. Свою службу он начал после окончания Петергофского военного училища в 1940 году. Война застала его на границе Молдавской ССР в Бессарабии. Как и всем пограничникам западных границ СССР, ему пришлось принять удар фашистской Германии в первые часы войны. Первый день войны чуть не стал для него последним днем жизни. Благодаря счастливой случайности он остался жив. Война разделила прадедушку с его женой и дочерью, которая родилась 4 июля 1941 года. Моей прабабушке Соколовой Екатерине Павловне пришлось вынести все беды войны, включая эвакуацию. Она осталась с младенцем на руках и со страхом приближающегося наступления фашистских войск на Ленинград. Но ее успели эвакуировать в Вологодскую область. Тем временем отряд моего прадедушки был послан на охрану южных границ СССР. Несмотря на ужасы войны, прадедушка и прабабушка нашли друг друга и прабабушка, из Вологодской области проехав половину Советского Союза, в ужасных условиях, с младенцем на руках встретилась с прадедушкой в Туркмении, где он служил до конца войны. После окончания войны им пришлось сменить несколько пограничных застав включая Западную Украину и Кавказ. Моя бабушка родилась на границе с Турцией прямо на пограничной заставе. Военную службу прадедушка окончил в Тбилиси в 1966 году и переехал на свою Родину в Украину в Днепропетровск. За свою службу в вооруженных силах СССР мой прадедушка был награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом отечественной войны II степени, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и еще многими другими медалями. Мои прадедушка и прабабушка прожили долгую, порою тяжелую, но интересную жизнь. Они были честными и порядочными людьми, которые любили свою Родину. Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и хочу быть достойной их светлой памяти.

Воинская специальность подполковник