Александр
Сергеевич
Гвардии сержант / механик-водитель
Дата рождения: 1915

Александр Аникин родился в 1915 году в селе Петино Гремяченского района Воронежской области. Призван в Красную Армию в 1942 году Котласским РВК Архангельской области.

Он прорывал блокаду Ленинграда в январе 1943 года в рядах 268-й стрелковой дивизии. По документам он числится погибшим 12 января 1943 года при выполнении боевого задания. Однако, сержант Аникин не погиб в тех боях. Позже он был направлен в 30 гвардейскую отдельную танковую бригаду под командованием легендарного полковника В.В.Хрустицкого, будущего Героя Советского Союза. Так гвардии сержант Александр Аникин стал механиком-водителем танка-«малютки» Т-60.

22 июля 1943 года началась Мгинская наступательная операция. В этих боях участвовала и 30 гвардейская отдельная танковая бригада. Задачами советских войск были разгром группировки противника в районе Мги, восстановление контроля над Кировской железной дорогой и обеспечение прочной железнодорожной связи Ленинграда со страной.

В этих боях отличился гвардии сержант А.Аникин. Он указывал цель своему командиру танка, помог выполнить задачу, оставленную перед подразделением. Машина Аникина первой ворвалась в расположение противника и уничтожила: три пулемётных дзота вместе с прислугой и до 50 солдат и офицеров противника. За этот подвиг Александр Аникин был награждён орденом Красной Звезды. В это время в часть приезжал известный фотокорреспондент Всеволод Тарасевич, сделал серию фотографий отличивших танкистов. В объектив его камеры попал и Александр Аникин, снимки отважного механика-водителя появятся в Ленинградских газетах.

В декабре 1944 года 30 гвардейская отдельная танковая бригада переформировывалась. На вооружение бригады поступили танки Т-34. Несколько рот лёгких танков Т-60 были переданы в другие танковые бригады. Так доблестный танкист А.Аникин продолжил боевой путь в составе 1-й Краснознамённой танковой бригады, участвовал в боях по полному снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года. И снова фотография А.Аникина с его боевыми товарищами была напечатана в газете «Известия» за 28 января 1944 года.

К сожалению, документов, рассказывающих о дальнейшей судьбе танкиста Александра Сергеевича Аникина, пока не найдено.

Источники: сайт Память народа, Архивы Санкт-Петербурга, Президентская библиотека.

Регион Воронежская область
Воинское звание Гвардии сержант
Населенный пункт: Воронеж
Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Петино Гремяченского района Воронежской области.
Дата рождения 1915

Фрагмент газеты "На страже родины" от 8 сентября 1943 года. с портреттом А.Аникина.

Фрагмент газеты "Ленинградская правда" от 25 сентября 1943 года с фотографией сержанта Аникина с однополчанами.

Фрагмент газеты «Известия» за 28 января 1943 года с фотографией сержанта Аникина с однополчанами.