Аникин Александр Яковлевич
Аникин
красноармеец / шофёр

История солдата

Александр Яковлевич Аникин родился в деревне Назарьевская Оятского района Ленинградской области в 1911 году.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. До сентября 1943 года  воевал на Ленинградском, затем, до Победы  - на 1-м Украинском фронте.

Был шофёром  в 14-м отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне 3-й понтонно-мостовой бригады

Боевое крещение 3 понтонно-мостовая бригада  получила в Мгинской наступательной операции. С осени 1943 года на Воронежском фронте, который в октябре был переименован в 1-й Украинский фронт. В его составе участвовала в Киевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В декабре 1942 года Александр Яковлевич Аникин награжден медалью "За оборону Ленинграда".

3 мая  1945 года  награжден орденом Красной Звезды.

"За время пребывания в батальоне тов. Аникин работал на автомобиле ГАЗ-АА, показал образцы самоотверженного труда, мужества и бесстрашия при выполнении боевых заданий.  Получив автомашину в 1942 году в Ленинграде, он водит её до настоящего дня, не имея ни одной аварии и поломки и имея при этом большой процент экономии горючих и смазочных материалов. Тов. Аникин лично производит весь мелкий и средний ремонт и в период строительства моста через р. Висла и Вислока в районе Пшевуз и Мелец перевыполнял все нормы по транспортировке строительных материалов в два-три раза", (Из наградного листа).

В 1985 году А.Я Аникин награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность шофёр