Аникин Алексей Дмитриевич
Аникин
Командир

История солдата

Праздник Победы, пожалуй, единственный  советский праздник, перешагнувший рубеж двух столетий, сохраняющий свою значимость в продолжении  почти 70 лет.

Это день памяти всех участников Великой Отечественной войны  1941-1945 годов, в том числе, и самых моих близких родственников – дедушек Аникина Алексея Дмитриевича и Троицкого Георгия Павловича, бабушек Аникиной Ксении Валериановны и Троицкой Зинаиды Николаевны. К сожалению, я не застала в живых бабушку и дедушку Троицких. Знаю, что Зинаида Николаевна закончила войну в Берлине и расписалась на стенах рейхстага. Дедушка Георгий Павлович был трижды ранен на фронте. Последний раз в 1945 году.

Мой дедушка Аникин Алесей Дмитриевич – кадровый  военный. Родился 17 февраля 1915 года. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. После обучения в первом Московском пулемётном училище был направлен на Центральный фронт в 57-ю мотострелковую бригаду командиром зенитно-пулемётного взвода. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в боях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии. В июне 1944 года военная часть была направлена на Брестское направление, где дедушка участвовал в боях за освобождение Варшавы и был ранен. В составе I Белорусского фронта участвовал в окружении и взятии Берлина. За боевые заслуги и подвиги в Великой Отечественной войне мой дедушка награждён орденами Отечественной войны  I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За безупречную службу» II степени, им. Жукова, «За боевые заслуги», «За отвагу», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями. После Победы дедушка  остался в рядах армии и до 1959 года служил на территории Эстонии и Германии. После демобилизации с семьёй вернулся в свой родной город Ядрин, где до 1980 года возглавлял РК ДОСААФ. Мой дедушка руководил  сборной стрелковой командой Ядринского района, которая в течение 20 лет держала первенство  в зоне, куда входили Алатырский, Порецкий, Шумерлинский, Красночетайский, Аликовский районы. Он принимал участие в проведении военизированных игр «Зарница» и «Орлёнок». В 1984 году награждён знаком «Ветеран спорта». Дедушка являлся постоянным членом  Президиума  Ядринского районного совета ветеранов войны и труда, был первым председателем Ядринского Совета клуба «Ветеран». За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи и активную общественную работу награждён тремя знаками «Знак Почёта», тремя знаками «Победитель социалистического соревнования», знаками «Почётный знак  РК ВВВС»,  «60 лет с именем В.И.Ленина», «70 лет ВЛКСМ»,  почётными грамотами Чувашского областного комитете ДОСААФ,  Чувашского республиканского спортивного общества, грамотами Ядринского РК КПСС, ВЛКСМ, администрации города.

Моя бабушка Аникина Ксения Валериановна родилась 30 ноября 1923 года, 12 апреля 1942 года добровольно пошла в армию. Служила в 101-ом отдельном батальоне ВНОС. Демобилизовалась в июле 1945 года. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.  Бабуля была центром нашей семьи. Она не вела такую активную общественную  работу, как дедушка. Но я уверена, что если бы существовала на свете медаль «За верность и преданность семье», то наша бабушка обязательно была бы в числе награждённых этим почётным званием.

Праздник Победы – это ещё и день самых тёплых и светлых воспоминаний о моём детстве. В Ядрине, где жили мои дедушка и бабушка, всегда очень торжественно отмечался праздник 9 Мая. Вот я, совсем маленькая девочка, наблюдаю,  как неторопливо и бережно мой дедушка собирается на парад, одевает свой пиджак со множеством орденов и медалей, берёт меня за руку, и мы идём к месту торжества. Нежным перезвоном перекликаются на груди деда его награды. Чуть попозже со своими коллегами по работе на площади появляется бабушка. Вечный огонь, огромное количество живых цветов и венков, возлагаемых к памятнику воину, торжественные залпы из винтовок, слёзы пожилых людей – всё это с детских лет ассоциируется с праздником 9 Мая. А потом в саду, под цветущими яблонями, обязательно накрывался стол. И вся наша многочисленная родня с удовольствием уплетала вкуснейший  бабулин обед. Мои бабушка и дедушка очень хорошо пели. А мы все, как умели, подпевали. Как напоминание о далёком детстве хранит память слова песен «Землянка», «Синий платочек», «Катюша», «Три танкиста» и любимой бабулиной, совсем не военной песни «Оренбургский пуховый платок».

9 Мая 2004 года мы впервые отмечали без дедушки. 9 Мая 2013 года первый раз будем встречать без бабули. Светлая память им, моим дорогим дедушке и бабушке Аникиным Алексею Дмитриевичу и Ксении Валериановне, дедушке и бабушке Троицким Георгию Павловичу и Зинаиде Николаевне и всем ветеранам Великой Отечественной войны, которые 9 Мая 2013 года не смогут принять наших поздравлений. Вы  навсегда  в  наших  сердцах!

Погодина Елена