Аникин Михаил Николаевич
Аникин

Родился 8 ноября 1924 года.

Осенью 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Окончил курсы танкистов в 26 отдельном учебном танковом полку. Шестого февраля 1944 года принял присягу.

Прадедушка участвовал в боях за освобождение от фашистов Карпат, Чехословакии, Венгрии, Румынии, не дошел до Берлина лишь 80 километров.

В боях с фашистами был ранен, тогда погиб весь его экипаж от разрывного снаряда, он чудом остался жив.

Прадедушку повышали в звании: он был командиром орудия, а потом стал командиром танка, закончил войну в звании сержанта.

За доблесть и отвагу Михаил Николаевич был награжден знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; медалями: «50 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии и Флота», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Медалью Жукова». За боевые заслуги был награжден орденом «Отечественной войны – II степени».