Аникин Яков Михайлович
Аникин
Яков
Рядовой / Водитель

История солдата

Был призван на срочную службу в 1939 году. Начал свой фронтовой путь в 1941 по 1945 гг. Был водителем грузовой машины. Возил боеприпасы и продукты в Блокадный Ленинград, через Ладожское озеро. Был направлен на Дальний восток для борьбы с японцами. Имеет награды: За оборону Ленинграда, За победу над Германией, За победу над Японией. Всю свою жизнь проработал водителем.

Воинская специальность Водитель
Место рождения село Бондарево

Боевое подразделение 60-ый артиллерийский полк, 728-ой отдельный автомобильный батальон
Принимал участие Блокада Ленинграда, Дальневосточный фронт, война с Японией

В 1941 году был направлен в Ленинградский военный округ, а в конце того же года его часть перебросили под город Тихвин. Здесь он принял боевое крещение. Подвозил к фронту боеприпасы, продовольствие, а в тыл раненых. Служил шофером в 60-м артиллерийском полку, с марта 1942 года – в 728-м отдельном автомобильном батальоне. Во время блокады Ленинграда Яков Михайлович водил автомашины и катера по реке Мсте и Ладожскому озеру: возил продукты и боеприпасы в Ленинград, с передовой – раненых. Приходилось ездить под обстрелами и отвозить раненых в безопасное место. В одной из таких поездок его сильно контузило, он долго ничего не слышал и не мог говорить.

Аникин Яков Михайлович награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией». К юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне были вручены юбилейные медали, которые бережно хранятся в нашей семье: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (от 7 мая 1965 года); «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (от 25 апреля 1975 года). Кроме того, получил юбилейную медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР». Учреждена эта медаль Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года в ознаменование 60-й годовщины Вооружённых Сил СССР. Ею награждаются: бывшие красногвардейцы, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.