Аникина Лидия Георгиевна
Аникина
Лидия
Георгиевна
Медсестра

История солдата

Аникина Лидия Георгиевна. На фотографии ей - 20 лет. Фотография была сделана до начала Великой Отечественной войны. Родилась 19.03.1919 в деревне в Томской области. Перед войной выучилась на медсестру. С началом войны устроилась работать в госпиталь в Томске. Туда же попал с ранением мой дедушка - Николаев Григорий Николаевич. Он встретил войну на западной границе - в Белоруссии. В конце июля 1941-го, после месяца тяжелых боев, дедушку тяжело ранило, и его эвакуировали в тыл - в Томск. В госпитале дедушка пролежал до мая 1942-го. Перед выпиской он сделал бабушке предложение выйти за него замуж. Она согласилась, и скоро они приехали в Чувашию. В 1944-м дедушку снова мобилизовали на фронт. А бабушка осталась в деревне - растить маленькую дочку. Бабушка умела хорошо шить вещи на машинке. Сначала ей стали заказывать шитье свои деревенские, а потом и из соседних деревень стали приходить женщины с заказами. До поздней ночи бабушка шила вещи, и люди всегда были ей благодарны. Бабушкино умение помогло ей пережить тяжелые годы войны. К тому же она была медсестрой. Если в округе кто-то рожает или сильно заболел, то бабушка бежала им на помощь в любое время суток. Поначалу люди с усмешкой смотрели на молодую русскую жену Гриши Николаева, но потом стали уважать. После Победы над Германией вернулся домой дедушка - живой и здоровый. И это было большое счастье! Потом были трудные послевоенные годы. Дедушка работал учителем в сельской школе, бабушка - фельдшером. С годами у них родилось пятеро детей - три дочери и двое сыновей. И еще долго бабушка сама шила вещи своим детям и выполняла заказы для других людей. Шли годы. Все дети ее выросли, выучились и хорошо устроились в жизни, потому что были с детства приучены к труду и к взаимоуважению. Когда бабушка состарилась, она часто рассказывала о своей деревне на берегу Оби, о томских родственниках. Изредка бабушка и ее братья приезжали друг к другу в гости. Она была строгим, но очень добрым человеком. Умерла моя бабушка через три года после дедушки - в сентябре 1996-го - в окружении своих детей и внуков.

Место рождения Томская область