Аникина (Рузакова) Татьяна Ильинична
Аникина
(Рузакова)
Татьяна
Ильинична
Гвардии сержант авиационного полка / Радист-телеграфист

История солдата

Родилась 7 января 1924 года в селе Ирсеть Мордовской АССР. В семье было 6 детей. Учи­лась в школе. До 18 лет работала в колхозе учётчиком. В августе 1943 Таню призвали в ар­мию, отправили в г. Липецк. Там 3 месяца обуча­ли азбуке Морзе - готовили к службе радистки. Потом через Воронеж и Харьков самолётом и поездом перевезли на ст. Рава-Русская - в Польше. Затем - во Львов, который уже был от­бит. Снова 3 месяца готовили к работе радиста. После сдачи экзаменов отправили в г. Познань, в в/ч 22224 авиационного полка, где Татьяна Ильинична служила до августа 1945 года в зва­нии гвардии сержант.

Служба была нелёгкой. Часто приходилось менять место пребывания, скрываться, чтобы не запеленговали. Жили под охраной. Держать связь с закреплёнными экипажами самолётов было тоже не просто. Среди посторонних шумов, помех надо было в любой момент принять от лётчиков сообщения или им передать команды с земли. От аэродрома мы, радисты, находились в некотором отдалении, чтобы не попасть под бомбёжки во время вражеских налётов на полевой аэродром. Лётчиков своих даже и не видели, и не знали по именам, знали только их по­зывные. От постоянного напряжения часто болела голова. А в дождь, и в мо­роз не оторвёшься от рации, чтобы размяться и погреться. Это в дальнейшем отразилось и на здоровье Татьяны Ильиничны. Теперь вот болят ноги, и осо­бенно мучит бессонница. Фронтовые бытовые условия тоже здоровья не до­бавляли. Когда удавалось помыться в шалашике и постирать одежду, так её, мокрую, сразу и надевали на себя, на теле и сушили.

В августе 1945 прибыла на родину и переехала на Урал, к дяде в лесни­чество. Вышла замуж в Печёркино, жила там до 1959 года. Работала счетово­дом в сельпо. В 1960 г. переехала в Пышму. Работала счетоводом-кассиром на СТОЖ. С 1963 г. до пенсии работала секретарём МПМК Облколхозстроя. К работе относилась очень добросовестно. Татьяна Ильинична внимательная, душевная женщина, одна из тех, без которых «в сорок пятом, может быть, и не было б весны».

В трудовой книжке Татьяны Ильиничны 11 записей о поощрениях и награ­ждениях ценными подарками и денежными премиями. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова, Медаль «За победу над Германией», медаль Ветеран труда, юбилейные и памятные медали.

Воинская специальность Радист-телеграфист
Место рождения с. Ирсеть Мельцанского р-на Мордовской АССР

Награды

Орден Отечественной Войны II степени, Медаль "За Победу над Германией", медаль Жукова, медаль Ветеран труда, юбилейные медали