Аникина (Савченко) Елена Александровна
Аникина
(Савченко)
Елена
Александровна
ефрейтор / наблюдатель поста ВНОС (воздушное наблюдение оповещение и связь) 59-й отдельной армейской роты ВНОС 38-й армии
25.12.1923 - 11.09.2004

История солдата

Моя мама, Аникина (Савченко - девичья фамилия) Елена Александровна, родилась 25.12.1923 года в Ставропольском крае (Кочубеевский район, Невинки, возможно, сейчас это г. Невинномысск). Моя мама очень мало расказывала о себе, сейчас я очень жалею, что почти ничего не знаю и спросить не у кого...Её мама, моя бабушка, Лотарева Анастасия Яковлевна (16.12.1893 - 02.10.1980), по тому времени была человеком грамотным, имела 4 класса образования и даже была председателем сельского Совета, мамин отец - красногвардеец Савченко, освобождал Ставрополье. До войны мама окончила педагогическое училище и работала учительницей в школе. По программе Ликбеза учила взрослых малограмотных людей в аулах на Кавказе ( и, по-моему, в Нальчике). В аулы добиралась верхом на коне. Про войну мама вспоминать не любила, на сайте "Подвиг народа" мы нашли, что воевала мама: 74 об ВНОС 12 корп. Краснодарский див. р-н ПВО, Грозненский див. р-н ПВО, ефрейтор, наблюдатель. Окончание войны встретила в Румынии. Мама награждена медалью "За оборону Кавказа". Как оказалась в Приморье - не знаю, здесь встретила моего папу, Аникина Николая Антоновича, жили в п. Кавалерово, в 1975 году переехали в г. Тирасполь (Приднестровье).

Смотрю на мамину военную фотографию: совсем молоденькая девочка в солдатской форме... Спасибо тебе, родная, за нашу жизнь, за мир спасибо.

Воинская специальность наблюдатель поста ВНОС (воздушное наблюдение оповещение и связь) 59-й отдельной армейской роты ВНОС 38-й армии
Место рождения Ставропольский край

Медаль "За оборону Кавказа"