Анипченко Валентина Иосифовна
Анипченко
Валентина
Иосифовна

История солдата

Валентина Иосифовна, в девичестве Баннова, родилась 1августа 1926 года в поселке «Резанский» Безенчукского района. Родители: отец, Баннов Иосиф Макарович (1905 г.р) и мать, Баннова Анна Михайловна (1906 г.р.), были рядовыми колхозниками. Старшая сестра Любовь родилась в 1924году. Семья переехала жить в город и поселилась в поселке «Запанской», что расположен  в Самаре за мостом через железную дорогу. Валентина начала учиться в школе.  В 1941-ом году Валентине шел 15-ый год. Ничто не предвещало беды. Валя училась в школе, помогала родителям, росла любознательной девочкой. Началась Великая Отечественная война…
     С началом войны занятия в школе прекратились. Глава семьи, Иосиф Макарович, ушел на фронт.

Пришлось девочкам начать работать.     Известно, что в годы войны Куйбышевская область превратилась в один из крупнейших индустриальных районов Советского Союза, снабжавших оружием и  боеприпасами фронты Великой Отечественной войны. Но немногие сегодня представляют, что эта невероятная промышленная революция делалась детскими руками. Несмотря на тяжелейшие условия, с детей спрашивали по законам военного времени. За провинности лишали талонов на обед. Рабочий день - по 12-14 часов без выходных. Выполняли нормы на120-150%. Собирали посылки на фронт.  Не роптали, не жаловались на судьбу, нет. Просто работали и    жили надеждой на Победу и безоглядно в нее верили.
    Кроме этого, Валентине часто приходилось помогать выносить раненых из вагонов на железнодорожном вокзале. С фронта прибывали эшелоны с ранеными бойцами. Их нужно было донести до машин, развозивших их далее по больницам. Мужчин не было, женщины да дети взяли все трудности на себя.

14-15 летние подростки работали не покладая рук. Ими двигало желание помочь Родине. До конца Великой Отечественной войны Валентина      Иосифовна трудилась на заводе №238.

После войны вышла замуж и переехала вместе с мужем к его родителям в село Лопатино. Стала работать помощником бригадира, только вот трудовых книжек в селе не было, и данный стаж работы выпал из общего трудового стажа. Вскоре в семье появился ребенок, и решили построить дом на семи сотках, которые выделили молодой рабочей семье недалеко от завода  КАТЭК. Строились два года, с 1950-1951г., в это время Валентина  Иосифовна работала на главпарфюмере.  Когда дом был выстроен (1952г.) строительство дома было закончено, Валентина пошла работать в цех №7 завода КАТЭК, где трудилась до1970 года. Далее «пошла на повышение»: с 1970 года по июль 1981 года  работала в экспериментальных мастерских Куйбышевского отделения государственного научно-исследовательского радио.

Место рождения с. Лопатино