Анипиров Петр Федорович
Анипиров
старшина

История солдата

Петр Федорович  Анипиров принимал самое активное участие в боях на Дальнем Востоке, а встретил Победу в освобожденном Порт-Артуре.

Петру не исполнилось и восемнадцати лет, когда семнадцатая дивизия 39-й армии Забайкальского фронта (командовал ею прославленный маршал Ма-
линовский) начала наступление с территории Монголии в сторону центров Северного Китая - Чанчуня и Мукдена.
Он был артиллеристом батареи 45-мм орудий стрелкового полка. Перед войной новобранцев усиленно обучали военному делу. В теории они были подготовленными, но уверенности в своей силе не имели. На героев-однополчан, сражавшихся с фашистской Германией, смотрели как на кумиров. И не представляли, какие испытания ждут их впереди - полторы тысячи километров до Желтого моря и столько же обратно, причем большую часть пути - по безводной
пустыне.

-  Страшная августовская жара: палящий зной пустыни Гоби - 50 градусов в тени. В день колонны проходили по 70-80  километров. Продовольственные обозы отставали, по трое суток без еды, воду доставляли самолеты. Люди падали в изнеможении от усталости и солнечных ударов. От озер с соленой водой толку было  мало. Одежда дубела от пота,  глаза слезились от песка, ноги были
разбиты в кровь.  «На равнине противник не оказывал сопротивления, а вот в горах Хингана поджидала усиленная заградительная линия, -  вспоминает Петр Федорович, - Хинган - то еще место.  Представьте: высокая влажность, идут муссонные дожди и сильная жара. Воздух разреженный,  задыхаешься. Лошади батареи  проходили по нескольку десятков  метров и падали. Танкисты так и
не сумели подняться на хребет и пошли в обход.

Под Таонань по нашим открыли сильный артиллерийский огонь. Кони от страха рванули в  сторону. Я, бестолковый еще, в первом бою, несмотря на летящие осколки, пытался удержать лошадь. пока меня не сбил с ног и не повалил на землю старшина-фронтовик: «Лежи смирно и не высовывайся без команды. Если хочешь живым остаться» В  том бою погиб командир взвода,  другому офицеру оторвало ногу.  Первая кровь, первые смерти на  твоих глазах - ужас, шок. Но надо было перебороть себя, двигаться вперед и вперед».

В боях Анипиров П.Ф.  исполнял обязанности заряжающего. Достать из ящиков увесистые снаряды, подать наводчику, отправив их в ствол орудия, - все это надо было выполнить мгновенно, за доли секунды ... Артиллеристы в той войне наряду с десантниками, повсеместно перерезавшими коммуникации в тылу врага, сыграли решающую роль. На Хингане японцы стреляли из заранее подготовленных позиций на высотках- артиллеристы батареи срочно в  таких случаях разворачивали несколько орудий и без установки ориентиров открывали ответный огонь, и зачастую удачно, подавляя внешне совершенно закрытые цели.

- За несколько недель боевых действий довелось повидать немало, - продолжает Петр Федорович. - Столкнулись мы и с японской кавалерийской разведкой, составленной сплошь из женщин, и со смертниками, напичканными взрывчаткой ... Быстро, очень быстро преодолели мы Хинган. вошли в Манчжурию. Противник начал в панике отступать, японцы сдавались в плен. На железнодорожной станции в Манчжурии наш снаряд точнехонько попал в топку паровоза, на котором бежали вражеские офицеры. Уцелевшие, выбравшись из вагонов, ринулись в кукурузные поля.

Китайцы встречали нас, русских, как освободителей, в городах на улицах и площадях устраивались митинги дружбы, крестьяне создавали партизанские
отряды и шли бить японцев. Войска Забайкальского фронта уже 19 августа вышли к Мукдену. Несмотря на отчаянное сопротивление, японские соединения были изолированы и окружены. Пали Мукден и центр японской обороны в Манчжурии
- Муданцзян.  2 сентября Япония подписала акт о капитуляции. Правда, через неделю в китайском городе Пинянчжень две сотни камикадзе со взрывными за-
рядами атаковали советскую комендатуру. Но и они были поголовно уничтожены.

Так завершилась вторая мировая. Радости никто не скрывал -  разбили последнего врага, ждали скорого свидания с Родиной. Перт Федорович  получил медаль «За победу над Японией» , Медаль Советско-Китайской дружбы и боевую китайскую награду, которую ему лично вручил Мао Цзе Дун