Анищенко Михаил Лаврентьевич
Анищенко
Лаврентьевич
рядовой / телефонист

История солдата

Ушел на фронт в возрасте 18 лет. был принят телефонистом в 727 полк 219 стрелковой девизии. Через три месяца службы переведен телефонистом в 157 укрепительный  район (Московский укрепительный округ), где прослужил до июля 1946 года.  Был в окружении, голодал, чудом остался жив. Участвовал в освобождении г. Кенигсберга 9 апреля 1945 года, за что награжден медалью "За взятие Кинегсберга". За участие в военных действиях  получил Благодарственное письмо от маршала Рокоссовского, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."

Закончил воевать 2 апреля 1946 года в составе 153 укрепительного района 19 армии  2 Белорусского фронта в долдности помощника начальника ветеринарной1 службы.

Вернулся домой.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Белгородская область, Новооскольский р-н, с. Голубино

Боевое подразделение 157 укрепительный район
Завершение боевого пути 2 апреля 1946 года
Принимал участие Освобождение Кинигсберга

Памяти моего дедушки

Дедушка умер, когда мне было 15 лет. Я запомнила его как очень внимательного, заботливого, веселого человека. Во время войны он голодал, поэтому к еде относился очень трепетно, следил, чтобы дети ничего не выбрасывали и все доедали. И дедушка очень за всех переживал. Как мы живем, что кушаем, как одеваемся. Когда я училась в 8 классе он сшил мне шубку из белого кролика сам (держал кроликов) и я в то время была самой модной девчонкой.
Каждое лето родители отвозили нас к дедушке с бабушкой, они жили в Купянске, Харьковской области. Это было счастливое детство. Мы помогали в огороде, собирали клубнику, смородину, ходили на речку, гуляли и были рады этому беззаботному времени...
Однажды он сварил суп из курицы и спросил, что мне положить. А я ответила "ножку". так он мне лапу положил и смеялся "просила ножку - это ножка".
А когда я была маленькая, меня клюнул петух. Дедушка в этот же день "наказал" обидчика, сварив из него суп.
Мы круглый год писали письма. Мы ждали лета. И нам не надо было никакого курорта. Счастливое детство, добрая память.
Когда я впервые шла с его портретом - я плакала от счастья и гордости, что теперь и мой дедушка участвует в праздниках дня Победы.
Спасибо ему за мое счастливое мирное детство! Светлая память!

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Благодарственное письмо

После войны

После войны дедушка пришел домой и начал свой длинный трудовой путь на железной дороге - он был диспетчером в огромном железнодорожном центре Купянск-Узловой. Он женился на моей бабушке, Екатерине Серафимовне, и у них родились две дочки - Любовь и Надежда.

Они жили в Купянске, держали хозяйство (куры, нутрии, кролики), выращивали клубнику для продажи (это была целая плантация в 15 соток).

Война подорвала здоровье, поэтому дедушка часто болел, у него было слабое сердце. Но в его сердце находилось место для нас всех. и мы отвечали взаимностью.

Когда он умер, в 1992 году, мне казадось, что он уже старенький...а ему было всего 67 лет. Бабушка прожила на 27 лет дольше, и до конца жизни с благодарностью и любовью вспоминала о нем. Даже когда она начинала забывать имена и лица - она помнила о нем.

Светлая память!

Екатерина