Анищенко Михаил Лаврентьевич
Анищенко
Михаил
Лаврентьевич
рядовой / телефонист
22.11.1924 - 5.06.1992

История солдата

Ушел на фронт в возрасте 18 лет. был принят телефонистом в 727 полк 219 стрелковой девизии. Через три месяца службы переведен телефонистом в 157 укрепительный  район (Московский укрепительный округ), где прослужил до июля 1946 года.  Был в окружении, голодал, чудом остался жив. Участвовал в освобождении г. Кенигсберга 9 апреля 1945 года, за что награжден медалью "За взятие Кинегсберга". За участие в военных действиях  получил Благодарственное письмо от маршала Рокоссовского, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."

Закончил воевать 2 апреля 1946 года в составе 153 укрепительного района 19 армии  2 Белорусского фронта в долдности помощника начальника ветеринарной1 службы. 

Вернулся домой.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность телефонист
Место рождения Белгородская область, Новооскольский р-н, с. Голубино
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 22.11.1924
Дата смерти 5.06.1992

Боевой путь

Место призыва Ново-оскольский РВК Белгородской области
Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 157 укрепительный район
Завершение боевого пути 2 апреля 1946 года
Принимал участие Освобождение Кинигсберга

Воспоминания

Памяти моего дедушки

Дедушка умер, когда мне было 15 лет. Я запомнила его как очень внимательного, заботливого, веселого человека. Во время войны он голодал, поэтому к еде относился очень трепетно, следил, чтобы дети ничего не выбрасывали и все доедали. И дедушка очень за всех переживал. Как мы живем, что кушаем, как одеваемся. Когда я училась в 8 классе он сшил мне шубку из белого кролика сам (держал кроликов) и я в то время была самой модной девчонкой.
Каждое лето родители отвозили нас к дедушке с бабушкой, они жили в Купянске, Харьковской области. Это было счастливое детство. Мы помогали в огороде, собирали клубнику, смородину, ходили на речку, гуляли и были рады этому беззаботному времени...
Однажды он сварил суп из курицы и спросил, что мне положить. А я ответила "ножку". так он мне лапу положил и смеялся "просила ножку - это ножка".
А когда я была маленькая, меня клюнул петух. Дедушка в этот же день "наказал" обидчика, сварив из него суп.
Мы круглый год писали письма. Мы ждали лета. И нам не надо было никакого курорта. Счастливое детство, добрая память.
Когда я впервые шла с его портретом - я плакала от счастья и гордости, что теперь и мой дедушка участвует в праздниках дня Победы.
Спасибо ему за мое счастливое мирное детство! Светлая память!

Награды

Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль "За взятие Кенигсберга"
Медаль "За взятие Кенигсберга"
Медаль "за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Документы

Благодарственное письмо
Благодарственное письмо

Фотографии

Анищенко Михаил Лаврентьевич
Анищенко Михаил Лаврентьевич

После войны

После войны дедушка пришел домой и начал свой длинный трудовой путь на железной дороге - он был диспетчером в огромном железнодорожном центре Купянск-Узловой. Он женился на моей бабушке, Екатерине Серафимовне, и у них родились две дочки - Любовь и Надежда.

Они жили в Купянске, держали хозяйство (куры, нутрии, кролики), выращивали клубнику для продажи (это была целая плантация в 15 соток).

Война подорвала здоровье, поэтому дедушка часто болел, у него было слабое сердце. Но в его сердце находилось место для нас всех. и мы отвечали взаимностью.

Когда он умер, в 1992 году, мне казадось, что он уже старенький...а ему было всего 67 лет. Бабушка прожила на 27 лет дольше, и до конца жизни с благодарностью и любовью вспоминала о нем. Даже когда она начинала забывать имена и лица - она помнила о нем.

Светлая память!

Семья солдата

Екатерина
Анищенко Екатерина Серафимовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: