Анишин Сергей Александрович
Анишин

История солдата

Анишин Сергей Александрович (1922-1944), лейтенант, командир автоматчиков 584 стрелкового полка 199 стрелковой Сталинской ордена Суворова 3-й степени дивизии. Он родился в 1922 г. в п. Селижарово Осташковского уезда, Тверской губернии в семье Селижаровского купца Анишина Александра Григорьевича. В личном листке его сестры Анишиной Евгении Александровны по учёту кадров от 27.09.1948 в графе «Основное занятие родителей до Октябрьской революции» значилось «огородничество». Действительно их семье принадлежал большой участок поймы реки Селижаровка (на этом месте сейчас расположен стадион в пгт. Селижарово). Его детство прошло в весьма тяжёлых условиях. С приходом Советской власти семья Анишиных – Александр Григорьевич, Нина Дмитриевна и четверо детей - была вынуждена покинуть родовой дом, в настоящее время это здание районной библиотеки в пгт. Селижарово. «Лишённый в правах» его отец нашёл приют в Воскресенской церкви где он был «служкой», а семья жила под колокольней.
На фронт Сергей Анишин был призван из г. Калинин. 16 июля 1941 г. команда более чем из пятисот человек была направлена в г. Калинин на сборный областной пункт пешим порядком, которой руководили Иосиф Иванович Сметанин, сотрудник военкомата и Сергей Андреевич Бобылёв, секретарь Кировского РК ВЛКСМ. В Калинине их расформировали по различным воинским соединениям. На фото он в госпитале после очередного ранения. Он был убит в бою 14 июля 1944 г. и похоронен в д. Бобры Волынского района, впоследствии был перезахоронен в Белоруссии, Гродненская область, Гродненский район, г. Скидель, в братской могиле в старом парке. Данных о наградах нет.

Место рождения Селижарово, Калининская область

Дата призыва 16.07.1940
Завершение боевого пути Похоронен в д. Бобры Волынского района, впоследствии был перезахоронен в Белоруссии, Гродненская область, Гродненский район, г. Скидель, в братской могиле в ста...