Анисимов Афанасий Федорович
Анисимов
Афанасий
гвардии сержант / командир отделения

История солдата

Мой дед по матери - Анисимов Афанасий Федорович родился 10 июля 1904 года в деревне Луково Уярского района Крсноярского края в семье переселенцев Витебской губернии Себежского уезда Каменецкой волости. В семье было 12 детей, жили бедно. В 1922 году в возрасте 18 лет Афанасий женился, пошли свои дети.  Жили вместе с родственниками на хуторе Игнаши колхоза "Путь Ильича", значились земледельцами. Денег не платили, и в 1931 году Афанасий с семьей перезжает в районный центр - Уяр, где была железная дорога. Устраивается грузчиком склада топлива станции Клюквенная, откуда и призывается на фронт в 1941 году Канским РВК. Дома остались жена и 5-ь дочерей в возрасте от 3-х до 17 лет. Воевал в 13-й гвардейской дивизии, 2-й пулеметный полк командиром отделения гвардии сержант. 22 декабря 1942 года был тяжело ранен осколками снаряда, находился на излечении  в эвакогоспитале № 5130 по 12 июня 1943 года. С диагнозом "множественное осколочное ранение левого предплечья, обеих ягодиц, левого бедра, левого плеча с поражением и порывом седалищного и других нервов" был комиссован и отправлен на долечивание по месту жительства. Получил инвалидность 3-й группы, одна нога была короче другой, ходил криво, левая рука нерабочая. В июне 1949 года был проперирован в Красноярском госпитале по поводу осколков в левой части тела и в легком, но не придя в себя от наркоза, умер там же 20 июня 1949 года в возрасте почти 45 лет. Имел ли какие награды во время войны, неизвестно. Сохранилась запись о том, что в 1947 году дед был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". По рассказм родственников, дедушка был спокойным, доброжелательным человеком, хорошим плотником, любил своих дочерей. Когда вспоминал про войну, плакал.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения д. Луково Уярского района Красноярского края

Боевое подразделение 2-й пулеметный полк 13 гвардейской дивизии
Госпитали Эвакогоспиталь №5130

Призван на фронт в 1941 году Канским РВК. Воевал в 13 гвардейской дивизии командиром отделения, гвардии сержант.

Инвалид 3-й группы с февраля 1943 года по июнь 1949 года.