Анисимов Александр Данилович
Анисимов

О тех,
кто уже никогда
не споёт,–
помните!

Мой прадед, гвардии рядовой Анисимов Александр Данилович, родился в 1895 году в д. Н.-Колено, Гатчинского района Ленинградской области. В Красную армию был призван Орским РВК г. Орск 25 ноября 1943 года. Воевал на 1 Украинском фронте,  должность -  стрелок-радист 25 гвар. Нежинская-Одерская бригада 40 танковый полк 2-й батальон (7 танковый корпус РГК).

Воевал с ноября 1943 года по май 1945 года. Участвовал в боях в восточной Пруссии с 1944 по 1945 года.  Получил тяжелое ранение в правую руку.

Немного расскажу о подвиге моего прадеда.

5 октября 1944 года в составе 2 батальона 40 танкового полка 25 гвард. Нежинско-Одерской бригады перешел границу Восточной Пруссии и вступили в бой. Бои продолжались 5 дней. После этих боев примерно в декабре –январе командир 2 батальона майор Коспионяев объявил, что Анисимов награжден медалью «За отвагу» но медаль не вручалась.

В декабре 1944 года были переброшены на 1 Украинский фронт Сандомирский плацдарм на левом берегу Вислы. В декабре 1944 года двинулись в наступление и были в первой линии по направлению Ченстохов продвигались с боями. 3-4 февраля принимал участие в форсировании р. Одера, за что 25 бригада указом Главнокомандующего получила название Одерской бригады.

10 февраля начался сильный бой, часть попала в окружение, с 10 по 14 февраля непрерывно вели бой, бригада заняла круговую оборону. При выходе из окружения, 15 февраля часов в 13 часов прямым попаданием из самоходной немецкой пушки был выбит из танка и остался на поле боя.

Через некоторое время пришел в себя, увидел, что немцы двигаются, встал и дошел до своих, почувствовал, что руки нет, упал и очнулся на 2 день. После чего находился на излечении в нескольких госпиталях. Последний госпиталь где лечился №1424 в Тбилиси.

Даты подвига 05.10.1944,01.12.1944,31.12.1944,03.02.1944,04.02.1945,10.02-15.02.1945.

Мы точно знаем, что он подарил нам жизнь. И его подвиг навсегда останется с нами, его потомками, а потому вечность никогда не забудет его, нашего Александра, нашего Героя.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения Россия,Гатчинский район,. Н-Колено ,Ленинградская область

Дата призыва 25.11.1943
Боевое подразделение 25 гвар. Нежинская-Одерская бригада 40 танковый полк 2-й батальон (7 танковый корпус РГК)
Завершение боевого пути Пруссия,1945 год.
Принимал участие принимал участие в форсировании р. Одера