Анисимов Алексей Андреевич
Анисимов
красноармеец / сапёр

История солдата

Отец матери моего мужа, Анисимов Алексей Андреевич, родился 26 марта 1896 года в дер. Шиляково, Алешинского с/с, Кирилловского района Вологодской области. По сведениям, сохранившимся в семье, он был участником Первой мировой войны и был награждён солдатским Георгиевским крестом. По профессии он был бакенщиком, работал на реке. Также тачал обувь, свекровь вспоминала, что «мы всё время форсили, у нас была самая лучшая обувь в округе».

До войны он женился на Серафиме Алексеевне Сидоровой, в семье родилось пятеро детей, сыновья Петр, Владимир и Леонид, дочери Муза и Минадора. До войны Алексей Андреевич своими руками построил дом для своей семьи. Он был труженик, как и его жена, которая до войны была на ВДНХ как лучшая свинарка. Хозяйство было сильное, работали в колхозе. Во время войны они приняли из блокадного Ленинграда учительницу с сыном.

По воспоминаниям мужа на войне он служил не в строевых, а во вспомогательных частях, его демобилизовали по возрасту и он вернулся домой. В БД "Память народа" удалось уточнить, что он служил на Карельском фронте в 1 оинжбр (отдельной инжененрной бригаде) сапёром. Он не любил рассказывать про войну и свой воинский путь, потому что для него и для всей семьи было то, что сын Петр не вернулся с войны.

Потом он вышел на пенсию, часто рыбачил.

Умер 26 января 1966 года и был похоронен на кладбище родной деревни