Анисимов Алексей Дмитриевич
Анисимов

История солдата

Родился 19 мая 1910 года в деревне Везовка Татищевского района Саратовской области. Проходил курс молодого бойца в г. Молотовске. В 1942 году призван в ряды РККА Московским РВК Архангельской области.

Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Синявинские высоты. Стрелок 160-го стрелкового полка; 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Приказом № 10 133 сп 72 сд Ленинградского фронта от 26.01.1944 года был награжден медалью «За отвагу». Из приказа: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» стрелка 2-й стрелковой роты красноармейца Анисимова Алексея Дмитриевича за то, что он, участвуя в наступательном бою с 17-го по 26-го января с/г, проявил мужество и отвагу. При взятии населенного пункта Тулькизимяки он первым ворвался в населенный пункт и в рукопашной схватке уничтожил 5 солдат противника. При выходе из строя командира взвода, тов. Анисимов принял командование взводом на себя и отлично справился с поставленной задачей. Всего за период боев тов. Анисимов лично уничтожил 17 солдат противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награжден юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» (вручена 14.03.1986).

Умер 24 марта 1986 года в Северодвинске.