Анисимов Алексей Васильевич
Анисимов
Гвардии сержант - командир пулеметного отделения

История солдата

Годы жизни - 30.03.1924г.11.08.2011г.С августа 1942г. на 4-м украинском фронте в 11-ой Гвардейской воздушно-дисантной дивизии Ордена "Александра Невского", 346 Гвардейский воздушный посадочный полк. Участвовал в прорыве Ленинградской блокады, освобождение Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени. Медали: "За боевые заслуги","За победу над Германией", "За взятие Вены","За взятие Будапешта".Благодарность от тов. И.В.Сталина за разгром и уничтожение одиннадцати танковых дивизий фашистов у озера Балатон и освобождение населенных пунктов Венгрии.

В 18 лет ушел на фронт в составе воздушно-десантных войск. Совершил 13 боевых прыжков в тыл врага. Был дважды серьезно ранен в боях за Родину. Возвращался в строй и продолжал бить фашистов. Последний бой принял на аэродроме г.Прага с предателями "Власовцами". Из боя вышел в ночь с 15 на 16 мая 1945г. Своим Днем Победы считал 16 мая 1945г.

МБОУ "СОШ №1" г.Абакана