Анисимов Андрей Семенович
Анисимов
Воинская специальность командир орудия 1-го дивизиона
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, Неплюевский с/с

Боевое подразделение 26 Гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Участвовал в Смоленской стратегической операции, Белорусской стратегической наступательной операции

Боевой путь гвардии сержанта Анисимова А.С. в составе 145-й стрелковой дивизии. 145-я стрелковая дивизия участвовала в Смоленской стратегической операции, в рамках Духовщинско-Демидовской операции. 22.09.1943 года участвовала в освобождении Демидова, после чего вела бои на витебском направлении. В рамках Белорусской стратегической наступательной операции принимала участие в Витебско-Оршанскойнаступательной операции, приняла участие в освобождении Витебска, участвовала в Полоцкой операции 03.07.1944 года освободив город Глубокое, Затем принимала участие в Шяуляйской операции, в ходе которой освободила город Поставы 05.07.1944 годаи вышла к государственной границе. В августе ведёт тяжёлые бои у фольварка Паровея близ Биржай. В сентябре 1944 года дивизия первой перерезала железную дорогу Крустпилс — Митава и, отражая контратаки танков и пехоты противника, продвигалась на север, к городу Балдоне, куда вошла 22.09.1944 года, затем, форсировала реку Вента и начала наступление на Мемель. В марте 1945 года дивизия была расформирована по Директиве Начальника ГШКА N орг/2/1160 от 12.03.1945года в Литве в районе Вейверы.

Награды

Дата подвига: 02.12.1942,03.01.1943 Медаль «За боевые заслуги» Приказ: № 51 от 07.04.1943  Издан 26 гв. минп

Дата подвига: 02.12.1942,03.01.1943 Медаль «За боевые заслуги» Приказ: № 51 от 07.04.1943 Издан 26 гв. минп

Дата подвига: 15.07.1944,16.07.1944 Приказ: Орден Красной Звезды № 50 от 24.07.1944  Издан: 145 сд 1 ск 43 А 1 Прибалтийского фронта

Дата подвига: 15.07.1944,16.07.1944 Приказ: Орден Красной Звезды № 50 от 24.07.1944 Издан: 145 сд 1 ск 43 А 1 Прибалтийского фронта

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Бойцы 26-го миномётного полка, реактивных установок.