Анисимов Аркадий Федорович
Анисимов
Аркадий
Комсорг полка

История солдата

Анисимов Аркадий Федорович ,1910г.р .Место рождения Вологодская губерния ,Кирилловский уезд.Первый учитель в Красноярском крае ,Эвенкийский НО ,пос.Байкит .С первых дней войны ушел добровольцем в Ленинградское народное ополчение.В июле 1941 года был тяжело ранен и контужен .После госпиталя был зачислен в отряд истребительного батальона по борьбе с десантом г.Ленинград .Комсорг полка.

Воинская специальность Комсорг полка
Место рождения Вологодская губерния,Кирилловский уезд

Боевое подразделение Народное ополчение
Принимал участие Оборона Ленинграда

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

Первый байкитский учитель
15 января 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения первого учителя Байкитской школы Аркадия Федоровича Анисимова.
А.Ф. Анисимов родился на Вологодчине. В 1927 году он поступил на этнографическое отделение географического факультета Ленинградского университета, где был учеником одного из создателей советской школы этнографии – профессора В.Г. Богораза. После II курса, в 1929 году, Аркадий Федорович был командирован университетом для прохождения двухгодичной практики и углубленного изучения языка и культуры эвенков бассейна Подкаменной Тунгуски.
Уже в Красноярске Комитетом Севера и Туруханским отделом образования на А.Ф.Анисимова была возложена задача создания первой национальной школы на Подкаменной Тунгуске. Но Байкитский РИК не был предупрежден о приезде молодого учителя в конце сентября 1929 г., и набор в школу не был произведен. Поэтому начинать Анисимову пришлось с организации в октябре 1929 г. кочевой школы в тайге, где он обучал грамоте эвенков, в основном уже взрослых.
А в Байките в это время спешно достраивали здание, предназначавшееся ранее для нужд кооперации и отданное теперь под школу. Через два месяца помещение было готово, и школа могла приступить к работе. Приказ об ее открытии датируется 29 декабря 1929 года. Как писал позднее сам А.Ф.Анисимов, теснота в школе, недостаточная обеспеченность учебными пособиями и слабое знание им эвенкийского языка сильно усложняли и затрудняли его работу как учителя, но все же она успешно продвигалась. И в сентябре 1930 г. школа приступила ко второму учебному году уже с дополнительным расширением помещения и общим количеством учеников в 13 человек. Таким образом, А.Ф.Анисимову удалось создать на фактории Байкит первую стационарную школу-интернат со стабильным составом учащихся. И именно эту пору принято считать началом систематического школьного образования среди коренного населения Эвенкии.
В феврале 1928 года на фактории Байкит была основана стационарная больница с лабораторией и амбулаторией, которую возглавила выпускница медицинского факультета Томского университета Валентина Ивановна Тарутина. Вскоре она стала супругой Аркадия Федоровича.
В 1931 году, по окончании срока командировки, А.Ф.Анисимов с женой возвратился в Ленинград для продолжения образования. К апрелю 1932 года он окончил университет и был зачислен в аспирантуру Института народов Севера, где одновременно с написанием диссертации преподавал курсы «Этнография народов Севера» и «История СССР».
Во время работы в 1929-1931 гг. на Подкаменной Тунгуске А.Ф.Анисимов собрал большую этнографическую коллекцию по традиционной культуре эвенков, которую передал в Музей антропологии и этнографии АН СССР, где она хранится и поныне.
В 1935 г. А.Ф.Анисимов защитил кандидатскую диссертацию, опубликованную затем в виде отдельной книги «Родовое общество эвенков (тунгусов)» (1936 г.) После этого он был оставлен на работе в Институте народов Севера, где продолжал преподавание, а также являлся ученым секретарем научно-исследовательской ассоциации Института, объединявшей в то время всех ленинградских североведов.
В 1937 г. Анисимов еще раз побывал в Байките, где провел все лето, продолжая собирать полевые этнографические материалы у подкаменно-тунгусских эвенков. В августе 1938 года А.Ф.Анисимов был арестован по необоснованному обвинению, но в конце января 1939 года «освобожден по причине отсутствия предмета и состава преступления» (из официальной справки).
В первые дни Великой Отечественной войны Аркадий Федорович ушел добровольцем в народное ополчение. Но из-за тяжелого ранения и контузии в июле 1941 года был демобилизован и возвратился в Ленинград, где его зачислили в отряд истребительного батальона по борьбе с десантом. М.Г.Воскобойников в свой статье «В атаку идут северяне» («Звезда», № 4, 1975 г.) писал: «Аркадий Федорович Анисимов дописывал последнюю главу докторской диссертации «Религия эвенков» и вряд ли помышлял о том, что станет комсоргом полка. Он был исключительно талантливый ученый – тунгусовед».
Начавшаяся блокада Ленинграда и голод привели к тому, что в феврале 1942 г. по состоянию здоровья (тяжелая форма дистрофии) А.Ф.Анисимов был из армии освобожден и эвакуирован вместе с женой и двумя детьми из блокадного Ленинграда. Почти два месяца он пролежал в госпитале в Ярославле, после чего семья Анисимовых переехала в Омск к матери жены Аркадия Федоровича. В Омске А.Ф.Анисимов работал референтом Омского облисполкома и преподавал в педагогическом институте.
Осенью 1945 года Анисимовы возвращаются после эвакуации в Ленинград. Аркадий Федорович был принят в качестве старшего научного сотрудника в Государственный музей этнографии народов СССР, где трудился до 1946 г. В 1947 г. он перешел на работу в Академию наук СССР, сначала – в Институт языка и мышления, а с 1949 г. – в Институт этнографии. В 1948 г. прошла защита его докторской диссертации, посвященной религиозным воззрениям эвенков, после чего А.Ф.Анисимова назначают заведующим Сектором Сибири Ленинградской части Института этнографии (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук).
В 1953 г. Анисимов перешел на работу в Музей истории религии и атеизма, где руководил сектором первобытной религии. Последние пятнадцать лет его жизни были связаны с плодотворной научной деятельностью именно в этом музее Ленинграда. Здесь была написана и опубликована большая часть его крупных исследований.
Последние годы после перенесенного в 1961 г. инфаркта А.Ф.Анисимов был тяжело болен, однако продолжал трудиться и сумел подготовить и опубликовать еще несколько значительных статей и монографий. Но 9 марта 1968 г. в результате сердечного приступа его жизнь оборвалась в расцвете творческих сил. И две последние его книги, подготовленные к изданию его коллегами и единомышленниками, вышли уже посмертно.

Фотографии

Анисимов Аркадий Федорович, фото предоставлено Байкитским филиалом МБУК Эвенкийский краеведческий музей ЭМР