Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

А.Т.Твардовский

Семья Анисимовых проживала в деревне Малое Андрейково Спасского сельского совета Нерехтского района Костромской области. Жили небогато, но дружно. Дети во всех делах были помощниками родителей.

6 мая 1922 года у них родился мальчик с очень редким именем Евстафий – будущий Герой Советского Союза.

Со слов матери Клавдии Васильевны Елена Константиновна рассказала, что в детстве Евстафий много работал. Он был пастухом летом и пас колхозное стадо. Надо было помогать родителям. В школу пошел поздно в 9 лет, но читать и писать научился самостоятельно, глядя на старших сестер. Однажды, когда будущему герою было 4 года, он заблудился в лесу, его долго искали, но не нашли. Мальчик один ночевал в лесу, а утром сам вышел к деревне, при этом ничуть не испугался. Окончил школу в селе Владычное, затем работал в родном колхозе.

Евстафий Васильевич в 1939 году окончил курсы трактористов при барановской МТС, что находилась в 3 километрах от нашей школы, работал в колхозе «Волга» механизатором.

13 июня 1941 года был призван в армию. В бой с немцами вступил в сентябре 1941 года на Ржевском направлении. 30 октября был тяжело ранен. Шесть месяцев  пролежал в госпитале. Вернулся домой на поправку, несколько месяцев работал в МТС, а в феврале1943 года снова был призван в армию и направлен в саперный батальон, приданный танковому корпусу. В 51-ом отдельном мотосаперном батальоне младший сержант Евстафий  Анисимов познал горькую правду теркинских слов

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый…

Кому память, кому слава,

Кому тёмная вода,-

Ни приметы, ни следа…

Не на одной водной переправе приходилось солдатам под огнём и бомбёжкой наводить переправы для гвардейцев-танкистов. Гибли без наград и громкой славы одни сапёры-строители, другие вставали на их места и делали так же скромно своё нехитрое, но крайне необходимое на войне дело.

Летом 1943 года Анисимов принял участие в Курской битве, потом на Смоленском направлении. В составе танкового корпуса освобождал города Ельню и Смоленск. Под Оршей с большим риском для жизни разминировал захваченный у немцев склад с боеприпасами, с минами электрического способа действия.

В июне 1944 года началось освобождение Белоруссии. После падения Орши 2-й гвардейский танковый корпус генерала Бурдейного был брошен к реке Березине, на Борисов и далее на Минск. Стремительность продвижения советских танков была такова, что они немного определили отступающие немецкие части. Преодолев болотистые и лесные массивы, советские танкисты вышли к Березине.

Впереди танкистов на машинах двигались сапёры-разведчики. Их задачей было – осмотреть и обезвредить дорогу, быстро навести разрушенные мосты, чтобы обеспечить продвижение корпуса вперёд.

На участке наступления корпуса в районе Борисова был единственный деревянный мост через Березину. Гитлеровцы заминировали его, готовясь при случае поднять на воздух. Но сделать это они не успели. При приближении советских танков немцам пришлось спешно переправиться на ту сторону. И вот сейчас мост был «ничейной» территории.

Командир корпуса Бурдейный  предполагал, что мост заминирован и, конечно, хорошо пристрелян вражеской артиллерией. Надо было действовать быстро и решительно, и генерал приказал сапёром разминировать мост.

Сапёры на машинах подкатили к деревне Чернявке, расположенной недалеко от моста, и осмотрели подступы к нему.

Командир батальона майор Мельников вызвал командира сапёрной роты капитана Овчинникова.

- Бери взвод и действуй. Мост должен быть спасён.

Овчинникову не нужно было долго разъяснять, что требуется делать. Взять  три отделения сапёров, он по-пластунски пополз к мосту; полусогнувшись, первый побежал по насту. Добежал почти до половины моста и… вернулся назад,  немцы открыли убийственный огонь.

Подполз  Анисимов со своим отделением. «Что это?» На том конце моста полыхало.

- Подожгли, сволочи! Нужно действовать. Вот что, Анисимов, любыми способами затуши. А я с остальными примусь за разминирование.

Десять бойцов во главе с младшим сержантом поползли вперёд. Натолкнулись на груду толовых шашек. На ощупь определили места запалов, ловко обезвредили их. А огонь противника всё усиливался.

В это время на пригорке у деревни показались «виллис» командира корпуса.

- Останови бойцов. Перебьют всех. Пусть добираются водой! - крикнул он командиру батальона.

Команда дошла до сапёров. Анисимов первым спрыгнул в воду. Но от этого не стало легче. Подручных плавсредств не было, многие бойцы не умели плавать. Забравшись на мост, обнаружили немецкие ящики с песком, ими и затушили огонь. Когда пожар затушили,  в живых осталось только трое. И тут же присоединившись к командиру роты капитану В.Б. Овчинникову, стали разминировать проезды. Это было вечером 30 июня 1944 года, а 3 июля танкисты уже входили в Минск. За этот подвиг старшему сержанту Анисимову Е.В. и капитану Овчинникову Б.В. присвоено звание Героя Советского Союза. Товарищи от души поздравляли мужественных саперов.

С 1946 года Е.В. Анисимов в отставке. После войны работал бригадиром в тракторной бригаде, инспектором Госстраха, одновременно учился в партшколе. Затем работал инструктором костромского райкома партии, корреспондентом редакции газеты «Северная правда», председателем колхоза имени Свердлова в Красносельском районе. С 1967 года избирался секретарем первичной партийной организации автоколонны №1113.

По характеру был добрым, уважительно относился к людям. Любил свою семью, заботился о родных. Строки стихотворения точно говорят о людях военного времени.

Пусть помнят те, которых мы не знаем:

Нам страх и подлость были не к лицу.