Анисимов Георгий Васильевич
Анисимов
Георгий

История солдата

Семнадцатилетнего Георгия Анисимова призвали в армию сразу после освобождения Олонецкого района, летом сорок четвертого. К тому времени из семьи Анисимовых двое уже воевали — отец Василий Андреевич и старший брат Георгия Михаил. А через год семья узнает, что Михаил, воевавший сначала в Норвегии, потом в составе Второго Украинского фронта, погиб в Венгрии буквально за два месяца до Победы. Пришла и другая черная весть: отец, Анисимов Василий Андреевич, пропал без вести в 1943 году. Но даже если бы Георгий это и знал, вряд ли смог поступить иначе: на защиту Родины вставал и стар и млад.Тяжело в учении — легко в бою. Красноармейца Георгия Анисимова зачислили в 238-й армейский запасной стрелковый полк, который с 12 июля 1943 года по 15 ноября 1944 года входил в состав действующей армии. Военное формирование дислоцировалось под г. Кемь, где новобранцев усиленно готовили к военным баталиям и прежде всего учили метко стрелять. Учебные стрельбища проходили на болотах. Условия жизни — почти военно-полевые: спали на нарах, где были постелены маты из веток, укрывались шинелями, в окнах казармы вместо стекол висела марля. Только новоиспеченные солдаты начали привыкать к суровой военной жизни, как их ночью переправили в Вологду. Там так же усиленно шла подготовка к военному делу: учили метко стрелять, быстро атаковать и занимать месторасположение врага. После Вологды, уже в 1945-м, часть, в которой служил Георгий, перебросили в Архангельск, в местечко со странным названием «25-я экономия». Готовили к переправе на запад, чтобы подкрепить силы советских войск, и даже выдали новое обмундирование. Но отправить не успели — через несколько дней Германия капитулировала, и во всех уголках Союза было слышно только одно слово: «Победа!». — О! Что было! — вспоминает Георгий Васильевич 9 Мая 45-го. Лицо его волнующе краснеет, а на глазах наворачиваются слезы. — Народ ликует, плачет! Все обнимаются. Вот это действительно была настоящая всенародная радость! Налево — значит, на восток. Но ликование солдат длилось недолго. Через несколько дней всех построили, посадили на пароход, потом на поезд и снова — в Вологду. Зачем? Надолго ли? Не говорили ничего. От Вологды — опять неизвестность. По эшелону пошел слух: если железнодорожная ветка повернет налево, значит, везут на восток, направо — на запад. Ветка повернула налево. И Георгий Анисимов оказался в Монголии, в 3—4 километрах от г. Чойбалсан близ восточной границы с Китаем. Солдат построили, и офицеры начали отбор лично. Отбор — в отдельный штурмовой взвод. Рядового Анисимова отобрали — парень он был стройный, крепко сложенный. Но пробыл во взводе недолго, дней десять. — Меня оттуда выгнали с треском, — смеется Георгий Васильевич. — Нет, я не дебошир был, просто туда брали комсомольцев и коммунистов, а я был обычным. Его направили в 31-ю гвардейскую ордена Богдана Хмельницкого Плоештинскую мотострелковую бригаду (командир — полковник Селезнев), которая входила в состав девятого гвардейского корпуса 6-й танковой армии Забайкальского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Малиновский). Ночью пробирались к границе с Китаем, где — пешком, где — ползком. В общей сложности порядка полутора тысяч километров, преодолев пески пустыни Гоби и горы Большого Хингана. Днем, как могли, укрывались от жары, столбик термометра зашкаливал за 40 °C. Не хватало воды, ее в специальных посудинах бросали с самолетов. Впрочем, водой это трудно было назвать — какая-то густоватая жидкость. — Шинели от пота были белыми, трескались от соли, — рассказывает ветеран. — Пить хотелось страшно, некоторые не могли идти. Но мы никого из товарищей не бросили. Ослабевшим помогали: обвязывали веревками и тащили — лишь бы держались на ногах. С полным снаряжением шли по 70 километров в сутки, а привалы были короткие — минут по 20. Порт-Артур, Мукден (ныне Шэньян), Харбин, Чанчунь — эти названия китайских городов Георгий Анисимов изучил не по географической карте, побывал в них вместе со своими сослуживцами, а расстояние между городами измерено собственными шагами. Это было время сплошных переходов — тяжелых, изнуряющих, по пескам, по жаре. — Непосредственно в крупных боях я не участвовал, были только небольшие стычки, потому что был телохранителем капитана Наумова, — вспоминает Георгий Васильевич. — При себе всегда имел две «лимонки», автомат и пистолет. Правда, применить их не пришлось. Как самую дорогую награду тех грозных военных лет хранит ветеран пожелтевший от времени листочек — благодарность Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина: «…за вашу отвагу, мужество, мастерство, проявленные по освобождению Маньчжурии от японских империалистов». Как напоминание о войне — медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией».С 1946 года служба солдата Анисимова продолжалась уже на советской территории — в 12 километрах от станции Оловянная — той самой, где в топке паровоза сожгли известного революционера Сергея Лазо. Служил в разведроте. На мотоцикле К-750 перевозил штабные секретные документы. Если расстояние доставки превышало 70 километров, то для усиления охраны выделяли дополнительно автоматчика. 40 лет без аварий. Демобилизовался из армии только в 1951 году. И уже летом того же года, 30 июля, устроился на работу в Олонецкое автотранспортное предприятие. Здесь Георгий Васильевич проработал 40 (!) лет. За это время — ни одного порицания, только благодарности. Более того, Г. В. Анисимов, водитель автобуса I класса, не совершил ни одной аварии! С гордостью Георгий Васильевич показывает Почетные грамоты республиканского и российского уровня за безупречную и безаварийную работу. Был победителем республиканского конкурса «За безаварийную работу», имеет нагрудный знак «За безаварийную работу» I степени. Добрым словом отзывается о своем напарнике Николае Андреевиче Кавгине, с которым трудовая судьба связывала его более 15 лет.Сколько километров проехал Г. В. Анисимов за 40 лет своей трудовой деятельности, не сосчитать. Круга полтора-два вокруг Земли — это уж точно. Когда надо было кого-то заменить, выходил на работу по первому зову, никогда не отказывался. И всегда знал, что дома ждет любящая жена. Вторая половина Марии Ивановне тоже пришлось хлебнуть горя военного лихолетья. Пока находилась в эвакуации, сгорел родительский дом. Да и в эвакуации несладко жилось, ведь ей, несовершеннолетней, довелось работать в тылу наравне со взрослыми. Жила и работала в с. Вирма Беломорского района: вместе со всеми ремонтировала дороги и мосты, строила новые, обеспечивая тем самым проезд военной техники и проход военизированных подразделений. За это труженица тыла Мария Ивановна Широкина (девичья ф-милия. — Н. Ю.) удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».