Анисимов Григорий Афанасьевич
Анисимов
Афанасьевич
Гвардии лейтенант

Место рождения ст. Дубовская Грозненская область

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 310 гв. СП, 110 гв. сд, Степного фронта; 315-го гв. гсп (гвардии горно-стрелкового полка), 128-й гв. гсд (гвардейской горно-стрелковой дивизии), 3-го гск
Завершение боевого пути ст. Ак-монай,Ленинского р-на, республики Крым
Принимал участие Крымская наступательная операция 1944 г.

Гвардии лейтенант Анисимов Григорий Афанасьевич в ряды Красной Армии призван в марте 1942 года. По окончанию Пехотного училища и получения воинского звания «младший лейтенант» направлен в 95-ю сд (стрелковую дивизию),  62 армии Юго-восточного фронта и 24.09.43г. назначен командиром взвода роты ПТР (противотанковых ружей).   Через 7 месяцев в период с 22.04.43г. по 30.08.43г. прошел курсы «Выстрел» Ульяновского филиала.

Это военные учебные заведения, оперативно созданные (в 2-х недельный срок) в 7-ми городах страны по приказу №0427 от 17.11.1941года  Народного комиссара обороны СССР И.Сталина. В войсках выявлена серьезная потребность в командном звене, как командир стрелковой роты. На «Выстрел» возлагалась задача в сжатые сроки подготовить командиров из числа младшего офицерского  состава такой численностью, чтобы закрыть имеющийся недостаток. Каждому филиалу предписывалось:  очередной набор производить численностью 1000 чел., занятия проводить по 12 часов в сутки: 80% учебного времени – в поле, 30% - ночью. 2-х месячная программа обучения предусматривала освоение стрелкового оружия всех видов того времени, познание тактики современного боя в составе роты, приобретение навыков (опыта) управлять стрелковой ротой в бою и др. По окончании  «Курсов»  с 03.09.43г. «стажировку» пришлось проходить на поле боя в качестве командира взвода роты ПТР в составе 310 гв. СП, 110 гв. сд, Степного фронта.

Сентябрь – первая половина октября 1943 года – тот отрезок времени, когда полки, соединения Степного фронта в ходе наступательных операций вошли на территорию Советской Украины. Впереди предстояло форсирование Днепра.

5-00ч. 29.09.43г. Приказ ком-ра 110 гв. сд                                                                                              …

- противник укрепляет оборону на рубеже Дериевка – Куцеволовка, организует танковую и огневую подготовку с целью отбросить наши части на восточный берег;

- 310-му гв. сп -… приступить к переправе мелкими группами с 14-00 до 23-00 29.09.43г. и сосредоточиться в районе Курган с ближайшей задачей овладеть н/п Куцеволовка, Крутояровка, закрепиться на достигнутых рубежах с последующим наступлением на Ново-Григорьевку.                                                                                                               21-00ч.  29.09.43г.   Боевое донесение:                                                                                                                           -      310 гв.сп.- … переправляется под бомбежками противника в районе Северный Остров в составе 2-го стрелкового батальона и 2-х рот 1-го батальона …

30.09.43г.   Штаб 110 гв.сд.  Оперативная сводка:

1. Переправились на правый берег Днепра:       - 310 гв. сп     к 8-30 ч. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

2. Противник продолжает сопротивляться.

3. Части в готовности перейти к решительному наступлению с задачей: к рассвету 01.10.43г. овладеть рубежом Дериевка – Куцеволовка, с последующим наступлением на Камено-Патцкое.

30.09.43г. 110 гв. стрелковая  дивизия не полным составом,  2-мя полками (остальные до 40% подразделений преодолели Днепр только к утру 01.10.43г.), практически сходу перешла в наступление и вела напряженный бой за хорошо укрепленные позиции противника на рубеже  Южная  часть Дериевки – Куцеволовка. В условиях неоднократных танковых контратак, под артиллерийским и минометным огнем противник был выдавлен из этих опорных пунктов, дальнейшее продвижение войск было обеспечено.

Именно на этом рубеже в составе 310-го гв.сп  жесточайшему сопротивлению врага противостоял взвод ПТР гвардии мл. лейтенанта Анисимова Григория Афанасьевича.  Красноармейцы гвардейского взвода в этом бою проявили мужество, бесстрашие, отвагу, за что были представлены к наградам разной степени. Командир взвода  гвардии младшийй лейтенант Анисимов Г.А. награжден орденом  «Красная звезда».                                                                                                                                                                                   Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА:

«При наступлении на населенный пункт Куцеволовка гвардии мл. л-т Анисимов Григорий Афанасьевич при контратаке танков противника своим взводом, огнем из ружей ПТР подбивал танки и огневые точки противника, чем обеспечивалось продвижение нашего подразделения вперед. Враг был отброшен. Несмотря на то, что Анисимов Григорий Афанасьевич был ранен, он не покинул поля боя до тех пор, пока контратака не была отбита».

Награждение орденом «Красная звезда» произведено приказом командира 110 гвардейской стрелковой дивизии  №01/н от 08.10.43г. Награждаемому  об этом  стало известно только в госпитале. А приказом по дивизии №0348 от 29.09.43г. ему присвоено досрочно воинское звание «гвардии лейтенант». Однако, этот приказ, в силу особенностей военного времени, своего именованного не нашел: после госпиталя по-прежнему  гвардии младшим лейтенантом Анисимов Г.А. был направлен на другой фронт – Северо-Кавказский.

15 октября 1943 года : - гвардии младший лейтенант Анисимов Г.А. – командир взвода роты ПТР  315-го гв. гсп (гвардии горно-стрелкового полка), 128-й гв. гсд (гвардейской горно-стрелковой Туркестанской дивизии), 3-го гск (горно-стрелкового корпуса), Северо- Кавказского фронта.

Первая половина октября – период завершения Новороссийско-Таманской операции.                                       13.10.43г. – утверждается план Керченской десантной операции. Предстоит форсировать Керченский пролив, овладеть территорией в районе Эльтигена и Керчи и удерживать захваченный плацдарм для приема очередных поступлений войск, снаряжения, материального обеспечения, тем самым создать исходный рубеж для последующего развертывания боевых действий по освобождению Керченского полуострова.  На подготовку к проведению операции отводится всего две недели.

01.11.43г. –  начало  Керченско-Эльтигенской десантной операции.

20.11.43г. – Директивой Ставки ВГК Северо-Кавказский фронт  преобразован в Отдельную  Приморскую  армию.         04.12.43г. 128 гв. гсд. в составе 3-го гск  переправляется с Таманского  на Керченский полуостров.

09.12.43г. – завершается Керченско – Эльтигенская десантная операция, позволившая войскам Отдельной Приморской армии закрепиться и надежно удерживать Керченский плацдарм, явившийся исходным рубежом для  войск Отдельной Приморской армии в ходе предстоящей Крымской наступательной операции.

10.12.43 – 08.03.44г. -  Период подготовки войск Отдельной Приморской армии к Крымской наступательной операции:

- обеспечение надежной обороны плацдарма, занятого войсками,

- доукомплектование частей личным составом, всеми видами технических средств, продовольствием, фуражом и т.д.

- боевая учеба подразделений по всем элементам наступательного боя

- тренировка взаимодействия подразделений, частей, соединений.

Оценка Командарма морально-психологическому состоянию войск в преднаступательный период:

«В новом своем составе армия сделала большое дело: ее воины форсировали в тяжелых условиях Керченский пролив, захватили плацдарм, закрепились на нем, расширили его и нанесли врагу серьезные потери в тяжелых наступательных боях в период двух наступательных операций. Само их пребывание на плацдарме в ужасно тяжелых условиях было примером самоотверженности, высокой моральной стойкости и выдержки».

В рамках переформирования в подразделениях 315-го гв. горно-стрелкового полка 15.02.44г.  гв. мл. л-ту Анисимову Г.А. доверено командовать взводом роты 50-ти мм минометов, а 21.03.44г. приказом Командующего ОПримА за №0326 присвоено внеочередное воинское звание «гвардии лейтенант».                                 Оборона немецкой группировки войск на Керченском полуострове в канун начала Крымской наступательной операции.

Командующий ОПримА генерал армии Еременко А.И. вспоминает:              «В глубине до Ак-Монайского перешейка поперек полуострова были оборудованы на глубину до 80 км.  четыре оборонительные полосы :                             главная полоса: опирающаяся на г.Керчь, являющийся мощным узлом сопротивления; высоты, идущие от Керчи на север через м.Булганак,вторая полоса: построенная вдоль Турецкого вала,  третья полоса: промежуточная,четвертая полоса: построенная на Ак-Монайском перешейке, не хуже первой. Каждая полоса включала три траншеи, оборудованными ячейками для стрелков, площадками для пулеметов, огневые позиции для артиллерии и минометов, а так же много дзотов, дотов, стальных колпаков и др. Перед передним краем были установлены минные поля, проволочные заграждения, всевозможные сюрпризы и т.д.»                                                11.04.44г.Начало наступления войск ОПримА. Из мемуаров генерала армии Еременко А.И. « … еще солнце не взошло, как войска армии при мощной поддержке авиации и артиллерии стремительным ударом преодолели три траншеи противника. В ходеупорных боев части 3-го горно-стрелкового корпуса заняли сильный опорный пункт противника Булганак и стали развивать наступление к Турецкому валу».

... 4 часа утра:  … прорвана оборона врага, части 16-го стрелкового корпуса овладели городом и портом Керчь, важным опорным  пунктом обороны немцев на восточном берегу Крыма.

… 11 часов : - развивая наступление и преследуя противника, войска армии (подразделения 128-й гсд, 3-го гск ) вышли на Турецкий вал и овладели пунктами Аджабай, Мардювка, Ново-Николаевка, Марывка. Были захвачены большие трофеи и много пленных.

Именно на этом участке наступательной операции отличился взвод роты 50мм минометов и сам его командир гвардии лейтенант Анисимов Г.А.

Выписка из наградного листа:

« В наступательных боях на Керченском полуострове в районе села Ново-Николаевка 11.4.44г. проявил личную храбрость и отвагу по уничтожению огневых точек противника и лично захватил          2-х пленных гитлеровцев.  12.4.44 года при прорыве Ак-Монайских позиций подавил две огневые точки противника и во время атаки пал смертью храбрых.»

8 мая 1944года, когда 315-й гв. гсп, 128-й гсд  геройски праздновал освобождение г.Севастополя (за что полк получил почетное звание «Севастопольский»), приказом по 3-му горно-стрелковому корпусу за №012/и  гвардии лейтенант Анисимов Григорий Афанасьевич награжден орденом «Отечественной войны  1-й степени» посмертно.

Орден Красной звезды; Орден отечественной войны 1-й степени