Анисимов Григорий Михайлович
Анисимов
старший сержант / командир пулеметного расчета

История солдата

Мой дедушка был призван в армию в 1939 году, в 1941 году должен был мобилизоваться, но началась война. Во время войны был командиром пулеметного расчета. Был в штрафбате за самовольный растрел плененных фашистов. Рассказывал о войне мало, и мы к сожалению мало расспрашивали его. Я знаю один эпизод, когда боясь потерять орудие во время переправы, переплыл реку, привязав пулемет к спине. Был ранен разрывной пулей, попавшей в плечо, частично лишился слуха, был в госпитале в Ташкенте. После окончания войны был направлен на Дальний Восток, вернулся домой в 1947 году. Был награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", который был вручен в 1985 году. Закончил войну в звании "старший сержант".

По информации из Мемориала в ноябре 1941 года пропал без вести около села Новоспасовка Ростовской области, но в архиве противоречивая информация, совпадает все, кроме года рождения,136 стрелковая дивизия 18 армия Южный фронт в звании младший сержант и дальше никакой информации, но я знаю, что он вернулся живой, может быть был в плену. Есть информация о награждении его орденом отечественной войны 1 степени в 1985 году, но в Мемориале другое место рождение. Не сохранился военный  билет, не у кого уже спросить. Нет в живых ни его самого, ни его детей.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения Оренбургская область Бузулук