Анисимов Иван Яковлевич
Анисимов
старшина

История солдата

9 мая – особый праздник для всей нашей страны. В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех,  кто одержал победу, всех, кто был на передовой, кто в глубоком тылу врага своим неимоверным трудом помогал приближать этот праздник – День Победы!

Я хочу рассказать о своем дедушке, Анисимове Иване Яковлевиче. Родился 17.01.1911 года во Владимирской области, Суздальского района  в селе Янево. Проходил служибу в рядах Красной Армии с 1933 по 1936 г. в пограничном отряде в звании старшины взвода. Был призван по мобилизации Орехово-Зуевским РВК Московской области в июне 1941 года, практически с первых дней войны. Службу проходил в 189 полку  МВД, помощником командира взвода до мая 1942 года. Как он говорил: " охраняли ГЭС". В  мае 1942 года по октябрь 1943 он был приписан в 199 полк МВД  старшим пулеметчиком роты. Он всегда рвался на передовую. И когда командир предложил им на передовую, то мой дед Иван Яковлевич, одним из первых вызвался, но вместо передовой его отправили преподавать в Суворовскую военную школу войск МВД в г. Кутаиси. Так он и преподавал в Суворовской школе до мая 1946 г.Про войну он очень не любил рассказывать, стеснялся. Говорил, а что я могу рассказать, я ведь не был на передовой на линии огня.

Награжден медалями: "За оборону Москвы" 23.02.1945 г., "За победу над Германией" 25.10.1945 г. Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами, которые к сожалению не сохранились.

Дедушка ушел из жизни в возрасте 82 лет. Но я хорошо помню его, помню детские стихи и сказки, которые он мне рассказывал. Мы никогда не забудем этого дорогого нам человека и всегда будем чтить его память. Вот такова была жизнь моего дедушки Анисимова Ивана Яковлевича. его судьба - судьба России...
Память о каждом воине Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделал несчастными миллионы людей...
Пройдут века,
пройдут года,