Анисимов Кузьма Андреевич
Анисимов
Кузьма
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Анисимов Кузьма Андреевич родился 17.10.1915 года в д. Малышево Горьковской области.В армию был мобилизован Муромским райвоенкоматом 29 декабря 1941 года и направлен в военное училище. В апреле 1942 года окончил Ивановское военно-политическое училище и воевал до июля 1943 года в должности политрука роты 23-о отдельного разведывательного батальона 65-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта.С июня 1943 года по июнь 1944 года учился во 2 танковом училище в г.Ульяновск. С июня 1944 года по ноябрь 1944 года лейтенант Кузьма Андреевич Анисимов участвовал в боях в качестве командира самоходно-артиллерийского дивизиона 99-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 46-й армии третьего Украинского фронта. Во время отражения контратак противника 8 ноября 1944 года на ст. Диамиуста, умело маскируясь и правильно выбирая огневые позиции, сумел уничтожить два станковых пулемета,11 солдат противника, гусеницами раздавил 2-х солдат противника и выйдя с самоходной установкой на северо-западную окраину села, заметив приближающийся танк противника с двух выстрелов подбил его. За этот бой, мой дедушка был награжден орденом Красной Звезды. В ноябре 1944 года под Будапештом в бою был тяжело ранен. Домой вернулся из госпиталя в конце апреля 1945 года инвалидом 2 группы. Работал начальником охраны на заводе им.Ф.Э Дзержинского (сегодня ОАО Муромтепловоз). Анисимов Кузьма Андреевич также был награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалью "За отвагу". Дедушка редко вспоминал о тех тяжелых и трагических годах для нашей страны, для каждого человека. Низкий поклон  и огромное спасибо всем, кто был на фронте и кто в тылу помогал нашим солдатам бить фашистов. Дедушка умер в 1996 году.Вечная память...