Анисимов  Михаил Иванович
Анисимов

помощник машиниста - железнодорожные войска

История солдата

Анисимов Михаил Иванович (1907-1954) -  уроженец Ярославской области, жил и работал в Александрове на РЖД помощником  машиниста. Во время войны перегонял составы из Москвы до Ярославля,  занимался ремонтными работами  на путях и  вагонах.
 Город Александров   уже в 30-40 е годы был важным стратегическим объектом, насчитывавшим несколько десятков перегонных путей. Это был путь на Восток. От  смелости, одержимости, желания жить людей, которые перегоняли составы под постоянной круглосуточной авиационной бомбежкой на протяжении почти трех лет зависила эвакуация предприятий, людей  на Восток за Волгу, а оттуда  перегоняли продовольствие, живые резервы, боеприпасы на Москву. Мало говорили все эти годы о   людях которые перегоняли составы. Мой дед был среди этих людей.
В Алекандрове в сороковые годы, как и во многих провинциальных городах, абсолютно все население,  в том числе дети младшего возраста, принимали ежедневное участие в  работах  на лесоповале, сборе голыми руками вмерзшие в мороженую землю колосья с неубранных полей. Трех-пяти летние дети пасли уцелевший скот и сами доили коров (матери были на земляных работах и на лесоповале). При этом работали больницы и школы , где выполняли свой профессиональный долг (помимо общих оборонительных работ) высококвалифицированнные учителя и врачи, репрессированные в тридцатые годы и чудом  уцелевшие.  Я горжусь этими людьми !  - мы и есть то , что зовется Россией  , Русским Духом !