Анисимов Михаил Леонтьевич
Анисимов
Леонтьевич

История солдата

Анисимов Михаил Леонтьевич. Перед войной работал химиком на заводе грампластинок "Мелодия" в подмосковном городе Апрелевка. Он был женат на Анастасии Васильевне Анисимовой, в девичестве Алексеевой, которая работала врачом, там же в Апрелевке. К этому времени у них было уже двое детей, две девочки, Анисимова Тамара Михайловна 1938 г.р. и Анисимова Людмила Михайловна 1940 г.р. Так как работал он на стратегическом объекте, у него была "бронь", но он ее отменил, и пошел добровольцем на фронт. Эшелон, на котором его везли на фронт, попал под бомбардировку и был уничтожен. Так он погиб, не успев поучаствовать ни в одном бою. А для родственников он долго числился в числе безвести пропавших. Похоронка на него так и не пришла. Уже после войны, знакомая с ним подруга жены рассказала, как она встретила его на какой-то станции. Она сопровождала эшелон с ранеными и ехала в другую сторону, а он ехал на фронт. Она вспоминала, что одет он был в гражданскую одежду, так как обмундирования ему еще не выдали. Их торопились отвезти туда, где были особенно жестокие бои. Теперь не известно, какое это было направление, но там, куда он ехал, по ее словам, была настоящая "мясорубка". Она по секрету сообщила, что сама предложила ему переодеть его в фому солдата, перевязать и под видом тяжело раненого вывести из этого ада, так как везли их на верную смерть. Но он категорически отказался. Он был патологически честным и к тому же коммунистом. Эта знакомая, даже имя которой теперь не известно, оказалась последней, кто его видел. На доме, где в селе Новосспасское жила после войны жена Анастасия Васильевна, была прибита металическая звезда, которую каждую весну красили в красный цвет пионеры-активисты. И которая говорила о том, что в доме живет семья героя, погибшего на войне. Такие звезды были прибиты почти на каждом доме, почти в каждом селе.

Место рождения Село Голодяевка (Садовое)