Анисимов Михаил Николаевич
Анисимов
механик-водитель

Звание: механик-водитель.

Родился в 1918 году в поселке стекольного завода «Вознесенка», впоследствии «Красный Октябрь». До призыва в Красную армию окончил вязниковску автошколу и работал шофером на одном предприятии Ковровского района. В 1938 призван в ряды Вооруженных сил СССР, служил в танковых войсках механиком-водителем.

Начало войны встретил  Челябинске, где получали новые танки. В сентябре эшелон разгрузился и с ходу вступил в бой. В декабре танк был подбит, отец был ранен и попал в госпиталь. В 1942 году после госпиталя он был снова направлен на Урал за новой техникой и в мае – снова на фронт. За период с мая по март 1943 года отец поменял 4 машины.

В декабре 1943 года погиб во время бомбежки водитель командира бригады и отца, как выпускника автошколы, имеющего опыт шофера, комбриг назначил своим водителем. В 1944 году во время марша бригада подверглась авианалету, отец получил ранение. В июне отец вернулся в часть на прежнее место.

Бригада принимала участие в освобождении Минска, Бреста, Вильнюса, Риги, Кенингсберга, Праги. В июле 1945 года бригада была направлена на восток. После войны отцу было предложено остаться в Риге. Но он отказался и вернулся домой, т.к. дома ждала мать и совсем слепой отец.

Умер отец в 1986 году, похоронен на Красном Октябре.