Анисимов Михаил Семенович
Анисимов
Семенович
ст. сержант

История солдата

Из газеты Верный путь Комаричского района , Брянской области от 11 апреля 2021 года : "Завещание фронтовика 11 апреля 2021

Анисимова Михаила Семеновича, уроженца села Бобрик, ветерана войны и труда, впервые увидел и познакомился, когда он тоже принес материал для публикации заведующему отделом писем редакции газеты «Верный путь», старейшему журналисту Кулькову Петру Степановичу.

Его улыбку, доброе лицо, умение слушать собеседника, активная общественная деятельность и другое помню до сих пор.

В 1992 году по поручению Правления Брянского отделения фонда мира, работая управляющим делами администрации Комаричского района, вручил Михаилу Семеновичу Почетный знак «За активный вклад в фонд мира». На память сохранилось фото с церемонией вручения награды. В каком приподнятом настроении он тогда был! Чествовали фронтовика председатель Игрицкого сельсовета Н.С. Шатунов, депутаты, руководство совхоза «Степновский», редактор газеты «Верный путь» Г.В. Ефремов, односельчане. Да и по-другому не должно быть. Прошедший Великую Отечественную войну и связанные с ней тяжелейшие испытания, в послевоенное время самоотверженно трудившийся на благо Родины, заслужил почет и уважение односельчан. Глава Игрицкого сельского поселения Н.С. Шатунов сказал: «Михаил Семенович был для нас как отец. 50 лет жизни он посвятил доблестному труду. Находясь на заслуженном отдыхе, старался, например, чтобы Луганская пекарня вовремя получала муку и топливо. Сам ранее возглавлявший коллектив пекарей, научил этому ремеслу своих земляков выпекать луганский душистый хлеб. Он был для нас образцом и как общественник. Настоящий патриот…»
Интересная, насыщенная яркими и сложными событиями жизнь ветерана, родившегося в 1916 году. После окончания семилетней школы работал счетоводом в колхозе.
В 1940 году призван на военную службу. Около года обучался в школе младших командиров, по окончании которой в звании сержанта служил в Закавказье (на границе с Турцией). Здесь и застала его Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года в составе 177 стрелкового полка 31 –й дивизии направлен под Ростов, которая отбивала яростные атаки противника, стремившегося во что бы то ни стало прорвать оборону наших войск и овладеть «воротами Кавказа» — Ростовом.
Первое боевое крещение сержант Анисимов получил под Таганрогом на побережье реки Миус. «На этом рубеже, — вспоминал Михаил Семенович, — ожесточенные бои шли и на земле, и в воздухе. От бомбежки сильно пострадал наш пулеметный взвод. А, например, в боях за станицу Николаевку в Ростовской области враг в течение 10 дней не продвинулся вперед ни на шаг…».
В одном из боев под Ростовом Михаил Семенович был тяжело контужен. Спас ему жизнь солдат его взвода туркмен Ишанкулов. Он вынес старшего сержанта Анисимова из боя.
Чувство интернационализма у фронтовика осталось на всю жизнь. 24 декабря 1941 года Михаила Семеновича тяжело ранило. Четыре месяца был прикован к госпитальной койке. После выздоровления уже старшину Анисимова ка имеющего хорошую военную подготовку и боевой опыт, временно направляют для подготовки молодого поколения в запасном полку. Затем снова участвует в боевых действиях. Представляется к награждению орденом Красной Звезды.
Ростовская стратегическая наступательная операция Красной Армии является одной из первых успешных, которая наряду с контрнаступлением под Москвой привела к остановке немецкого наступления на советско-германском фронте зимой 1941 года.
Отважный ветеран в составе 31 стрелковой Сталинградской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Молдавию. А в 1945 году в Берлинской стратегической операции и Пражской, в которой с 6 по 11 мая сражался против немецко-фашистских армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», освобождая Прагу и Чехословакию от оккупантов. Закончил войну в чехословацком городе Брно. Легендарная 31-я дивизия в период войны подчинялись многим фронтам: Южному, Закавказскому, Юго-Западному, Степновскому, 2-у Украинскому, 1-у Украинскому.
За отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Семенович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и другими наградами. Демобилизовавшись в августе 1946 года, самоотверженно работал счетоводом, бухгалтером в колхозе, председателем исполкома Игрицкого сельсовета, бригадиром животноводства, бухгалтером, заместителем директора совхоза «Степновский». А общественная работа для него была, как хлеб. Не мог он без нее. Неоднократно избирался секретарём парторганизации совхоза, депутатом Игрицкого сельсовета, председателем ветеранской организации, пропагандистом и политинформатором, народным заседателем в Комаричском районном суде. Его доброе сердце и чистая душа были открыты на встречах с молодежью, которую постоянно учил ценить то, что есть, радоваться жизни, не отчаиваться и верить в свои силы…
С супругой Антониной Ивановной вырастили сына Виктора. В год 90-летия газеты «Верный путь» вспоминаю Михаила Семеновича как активного внештатного корреспондента, рассказывающего о земляках, людях труда, о войне… Во всем этом – весь он, Михаил Семенович, верный своему гражданскому долгу, ответственный, волевой, целеустремленный. Тяжелая болезнь в 1994 году не сломила его боевой дух и не подвергла унынию этого светлого, доброго, скромного, чуткого человека. Он хотел, чтобы то светлое, чем он занимался всю жизнь, продолжалось и продолжалось бесконечно. Находясь на заслуженном отдыхе, он говорил: «Пока не устал и по-прежнему продолжаю делать все для того, чтобы наша страна стала богаче и прекраснее…»"
Петр Ерошкин

Место рождения Брянская обл., Комаричский р-н, д. Бобрик