Анисимов Митрофан
Анисимов
Митрофан

История солдата

Родился Митрофан Митрофанович 12 апреля 1920 года в селе Шаталовка Шаталовского района Белгородской области. Окончил только 3 класса. Потом была только трудовая деятельность.

Но с наступлением роковых-сороковых, пришлось откликнуться на призыв Родины и молодому Митрофану. Призывной комиссией при Шаталовском районном военном комисариате Белгородской области признан годным к военной службе, призван на действительную военную службу и направлен в часть 10 октября 1940 года. Этой же датой он был зачислен  курсантом в 139 артполк.  В июне 1941 года получил должность командира ор.76 мм всё в том же полку. В августе 1942 года Митрофан Митрофанович был назначен командиром взвода в 79 особую стрелковую бригаду. В январе 1943 года был легко ранен в правую ногу и его отправили на излечение в эвакуированный госпиталь 23-43. Здесь он пробыл до мая 1943 года. После лечения его направили  вновь в строй. С мая 1943 года по октябрь 1945 года он заместитель  командира взвода   воюет в 184 артиллерийском Миномётном полку.

И вот с  1945 года начинается непосредственная связь Митрофана Митрофановича с «5-м Донским» при освобождении Будапешта. В 1945 году заместителем командира взвода мой односельчанин получает назначение в 137 гвардейское отделение истребительной противотанковой артиллерийской дивизии.

«…Это было в январе сорок пятого, в самые трудные дни битвы за Будапешт. Корпус донских казаков за сутки, в распутицу и гололед, совершив многокилометровый марш, занял оборону. Казакам предстояло совместно с другими частями остановить натиск немецких танковых дивизий, брошенных Гитлером на выручку 180-тысячной армии, окружённой в Будапеште».

И именно в это время Митрофан Митрофанович проявляет себя особенно геройски, о чём я узнала из одного акта: «АКТ. Составлен года

1945 января месяца 24 дня. Мы ниже подписавшиеся, комсомольский организатор части 4070 граномётной дивизии,  гвардии старшина Лебедев Алексей Дмитриевич, командир 1 батареи 4070 граномётной дивизии,  гвардии старший лейтенант Верба Фёдор Михайлович составили настоящий акт в том, что 24 января 1945 года в 9 часов утра танки противника типа Т-YI прорвались с бронетранспортёрами и пехотой к южной окраине села Барачка в количестве 14 штук. Все части из села снялись, а орудие гвардии старшего сержанта Анисимова осталась на позиции. У орудия не было панорамы, но гвардии старший сержант Анисимов решил принять неравный бой с танками, хотя орудие сильно обстреливалось. Наводя орудия по производящей канала ствола прямой наводкой, зажёг два танка, остальные отошли. Воспользовавшись отводом танков, гвардии старший сержант Анисимов вывез орудия из - под обстрела невредимым. В чём, и подтверждаем».

А вот, как рассказывал об этом случае сам Митрофан Митрофанович: «Фашистские танки неожиданно появились у села. Снаряды всё ближе и ближе ложатся около полуразрушенного дома, где стояло моё славное 76-мм орудие.

С вражеских танков я глаз не спускал, всё время следил за их манёврами. Вижу, как два из них отделились от общей группы и двинулись прямо на меня. Что делать? На орудии нет панорамы – её сбило фашистским снарядом в предыдущем бою. Без панорамы в движущий танк не попадёшь. И надо же, на моё счастье, танк остановился.

Я действовал, не задумываясь о последствиях. Открыл затвор и давай по стволу наводить пушку в танк. Одно себе твержу: хотя бы не заметил фриц проклятый. А у самого от чрезмерного напряжения руки дрожат. Но всё же в один миг вкладываю снаряд в ствол, нажимаю на спусковой рычаг и вижу: горит танк, охваченный чёрным дымом. Другой «тигр» двинулся вперёд, идёт медленно, осторожно, ствол, как хобот у слона, покачивается. Да, остановись же, ты, заклинаю! И, точно. Не доходя до подбитого танка метров тридцать, танк остановился. Я снова припал к стволу. Навожу и вижу – «тигр» поворачивает ствол в мою сторону. Кто кого! Я взял всю волю в кулак и опередил. Гитлеровский танк зачадил. А потом был кромешный ад. Фашисты всё же обнаружили орудие и открыли по нему свирепый огонь. Я едва успел укрыться в подвале дома. Сарай, что укрывал орудие от наблюдения, с землёй сравняли. А орудие осталось невредимым».

На щите легендарной 76-мм пушки имелись знаки боевой славы – семь больших звёзд и пять маленьких. Большими звёздами отмечены уничтоженные фашистские танки, а маленькими – бронетранспортёры. Пять подбитых вражеских танков и столько же бронетранспортёров – заслуга всего орудийного  расчёта, а вот два фашистских «тигра» Митрофан Митрофанович записал на свой счёт, о чём я повествовала ранее.

После окончания войны, Митрофан Митрофанович принимал участие в Параде Победы  1945 года.

17 мая 1947 года на основании окончания сверхсрочной службы был уволен в запас и направлен  в Шаталовский районный военный комитет. К месту назначения он обязан был прибыть и встать на воинский учёт 23 февраля 1948 года.

Митрофан Митрофанович был награждён: Орденом «Отечественная война» I степени; медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и другие юбилейные медали.

Вернувшись домой, Митрофан Митрофанович обзавёлся семьёй, много и добросовестно трудился. Но тут опять судьба соединяет его с «прошлым».

Об этом свидетельствует одно письмо: «Секретарю Шаталовского районного комитета военно-коммунистической партии большевиков. Воронежская область. В вашем районе проживает член военно-коммунистической партии большевиков товарищ Анисимов Митрофан Митрофанович. Работает охранником при Шаталовском Госбанке. В этом письме мы хотим описать Вам, товарищ Секретарь Шаталовского районного комитета военно-коммунистической партии большевиков,  кто такой есть Анисимов М.М. для нашей части, для Вашего района и для всей нашей Советской Родины.

Член военно-коммунистической партии Анисимов М.М. 1920 года рождения, старший сержант, командир орудия, исключительно храбрый, честный, добросовестный командир. Имел и имеет очень большой авторитет среди личного состава нашей части. Он отдавал все свои силы, все свои способности для полной победы над врагом, не щадя своей жизни. По окончании войны товарищ Анисимов показывал образцы в воспитании своих подчинённых. Сам отличник учёбы, он требовал этого и от своих подчинённых. Сейчас, когда в нашей части молодые воины, мы изучаем боевой путь нашей части и изучаем весь боевой путь, пройденный воинами нашей части. Товарищ Анисимов – легендарный человек для нашей части, да он малограмотен, потерял здоровье на фронте. Но нам просто обидно, что вы поставили его охранником при Госбанке и не учли его величайших заслуг. Убедительно просим Вас обратить на товарища Анисимова внимание. Подпись командира войсковой части № 61315  города Новочеркасск».

Но, несмотря на все ходатайства за него, Митрофан Митрофанович до конца своей жизни оставался скромным человеком. Умер Митрофан Митрофанович   – 9 апреля 2002 года.

Место рождения с.Шаталовка