Анисимов Николай Ефимович
Анисимов
Ефимович
сержант/гвардии сержант / связист

История солдата

Анисимов Николай Ефимович, мой дядя  1922 года рождения  Иркутская обл., Нижне-Илимский р-н, д. Корсуково. В 19 лет пошел на войну   Место призыва Нижне-Илимский РВК, Иркутская обл., Нижне-Илимский р-н  Воинская часть  336 сп 5 сд БелФ ( 336 сп, 5 сд БелФ, 5 сд, БелФ )    Дата поступления на службу   01.10.1941

1944 год место службы 434 гв. оминдн 312 гв. минп 1 УкрФ.

последнее место службы  Воинская часть 312 гв. минп ( 312 гв. минп, 4 гв. ТА

Трижды награжден

04.10.1943 Медаль "За отвагу"

06.04.1944 Медаль "За боевые заслуги"

01.06.1945 Орден Красной Звезды- посмертно

24.04.1945 года в ходе боев под Цаухвитц в обход подполз на близкое расстояние к пулемету противника и броском гранаты уничтожил его, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей колонне. Сам был тяжело ранен от разрыва вражеской гранаты.  Умер от ран 25.04.1945 Германия, Бранденбург, За мужество и отвагу в боях с фашисткими  захватчиками удостоин награды посмертно Орденом Красной Звезды 01.06.1945 года

Похоронен г. Люккенвальде, рядом со зданием немецкого военного госпиталя, военное кладбище, могила № 6, с севера на юг

Воинская специальность связист
Место рождения Иркутская обл., Нижне-Илимский р-н, д. Корсуково.

Боевое подразделение 336 сп 5 сд БелФ ( 336 сп, 5 сд БелФ, 5 сд, БелФ )
Завершение боевого пути 312 гв. Минп 4гв ТА , Берлин
Принимал участие 1944 год место службы 434 гв. оминдн 312 гв. минп 1 УкрФ.

Трижды награжден

04.10.1943 Медаль "За отвагу"От имени президиума Верховного совета СССР награжден   04.10.1943 Медаль "За отвагу" -Командир отделения Взвода связи, 1-го  стрелкового батальона, сержант Анисимов Н.Е. в боях за деревню Будимир и форсирование реки Десна под ураганным огнм противника обеспечил бесперебойную связь устранив порывы телефонной линии, при этом был ранен но не покинул поле боя до конца выполняя поставленную задачу..

06.04.1944 Медаль "За боевые заслуги" Старший телефонист 434 Отдельного Гвардейского минометного дивизиона, гвардии сержант 13 марта 1944 в бою в район Волчковцы, находясь на наблюдательном пункте дежурным телефонистом под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в течении дня поддерживал непрерывную связь с огневыми позициями, лично устранив 6 порывов телефонной линии с огневой позиции. Своей личной работой обеспечил своевременный вызов огня дивизиона.

Медаль "За боевые заслуги"

приказ о награждении "Медаль за отвагу"