Анисимов Николай Георгиевич
Анисимов
Георгиевич

Анисимов Николай Георгиевич.

Родился 27.07.1904 г. в Архангельская область, Березниковский район, Борецкий сельсовет деревня Кошево.

С  01.08.1939 г. по 09.05.1945 работал по вольному найму на штатной должности котельщика в 1036 Судоремонтной мастерской тыла БВФ в г. Архаргельске.

Указанная мастерская входила в состав действующей армии с 22.06.1941 г. по 15.11.1944 г.

Со слов бабаушки всю войну дед отработал водолазом в №176 Судоремонотном заводе. Ремонтировал и сваривал суда приходящие в порт Архангельск, караваны по Лендлизу (PQ) ."Не  вылазил из под воды", тем самым заработал кесонную болезнь.

Анисимов Николай Гергиевич.

С 01.08.1939г. по 09.05.1945г. работал по вольному найму на штатной должности котельщика в 1036 Судоремонтной мастерской тыла БВФ в г. Архангельке.

Указанная мастерская  входила в состав действующей армии с 22.06.1941г. по 15.11.1944г.

Основание: ф.3000, оп.020785,д.5,л.9;

ф.3000, оп.020785,д.37,л.12;

ф.3000, оп.2,д.2,л.45;

перечень Генштаба №17, стр.170,173.

( ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ филиал (Ахив Военно-Морского Флота))  Архивная Справка.

Гуцуляк Валерий Николаевич (Внук)

Анисимов Николай Георгиевич --Это мой родной дед , которого я не застал т.к. я родился через три года, после его смерти 31.05.1965г.
Со слов бабушки и родственников ДЕД всю войну проработал на 176 заводе водолазом.Приходили суда с грузами военного назначения (Караваны PQ) по Лендлизу в порт Архангельск потрёпанные ,требовался ремонт. Зачастую по несколько смен не вылазили из под воды, варили суда под водой. Там же дед и заработал кессонную болезнь.На фронт не отпускали. Завод входил в состав действующей армии.
Дед со своей женой Анисимовой Анной Степановной родили 2-х детей до войны, 2-х детей во время войны, и 2-х детей после войны. Всего родили и воспитали 6-х детей. Бабушка была награждена медалью " Материнство"- 15.06.1949г..

Награды

Удостоверения : " ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ" , " ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941--1945 гг."

Удостоверение к  Медали

Удостоверение к Медали